Четверг , 22 Август 2019
ДомойПубликацииЗависть: болезнь или естественное состояние?

Зависть: болезнь или естественное состояние?

Зависть — чувство, дающее дополнительные мотивации. Но не всегда. Как и страх, зависть может лишить воли, особенно когда её причины множатся.

Например, в офисе все купили iPhone, а кому-то пока на него не хватает денег. Или коллега, который сперва купил навороченный телефон, потом прогулял отпуск в Тунисе, а теперь ещё машину взял! Сплошное безобразие, правда же?
Усугубляет положение тот факт, что зависть считается плохим, чёрным чувством. Данный порок сравним с гордыней и блудом, а значит любой человек с детства много раз слышал осуждения на эту тему.

Зависть — боль, а что тогда удовольствие?

Если вас берут завитки на чужие на пожитки,
Нечего сверкать глазами, языком молоть, как лох.
В магазин скорей бегите, покупать иголку с ниткой,
И без всяких отлагательств, с веками зашейте рот!

Кому-то может показаться, что в зависти нет ничего страшного. Ну подумаешь, позавидует кто-то, и?

Между тем, Хидехико Такахаси, под патронатом Национального института радиологических наук Японии, 10 лет назад опубликовал интересное исследование. Мой английский хорош чуть менее, нежели никак, потому прошу простить за Гугл-транслейт. Исследование носит название: «Когда ваша выгода — это моя боль, а ваша боль — моя выгода: нейронные корреляты зависти и злорадства».

Суть исследования заключалась в следующем.
Сначала участникам эксперимента предлагалось почитать об успехах их коллег. Когда дело касалось вполне конкретных людей (не абстрактное «где-то живут дети-вундеркинды, способные за 2 года осилить 11 классов»), сканирование мозга выдало забавную картинку. Оказывается, во время чувства сильной зависти, в мозге активируется передняя часть поясной извилины. Эта же часть мозга становится активной и во время «душевной боли», и при боли физического характера.

Следовательно, для людей, которым свойственно испытывать сильную зависть, вполне справедливо высказывание «жизнь — боль!» Пусть физической боли при этом не возникает, мозг реагирует схожим образом.

Вторая часть эксперимента оказалась не менее интересной.
Здесь участникам тоже предлагалось читать, но уже о неудачах коллег. И что бы вы думали? Наиболее яркие (для участников) моменты активировали стриатум (полосатое тело). В этой части мозга вырабатывается дофамин — синдром удовольствия. Выходит, люди, радующиеся чужим невзгодам, и правда получают от этого искреннее наслаждение.

Что же, эксперимент весьма показательный. Из него даже можно сделать пару выводов.

1. Не нужно делиться с окружающими своими успехами. Не все способны радоваться за других, кому-то чужие свершения и доставляют боль, сравнимую с реальной.

2. Не следует делиться своими неудачами. Незачем поощрять наркоманов ;)

Рейтинг: 1

Автор публикации

2 003
не в сети 11 часов

x64 (aka andi)

Комментарии: 2856Публикации: 396Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

13 комментариев

  1. Анди, приветы!

    Классную ты поднял тему, да еще с таким неожиданным поворотом…

    Я всегда думал, что есть два вида зависти — черная и белая.

    Допустим у соседа есть машина, а у меня нет.

    Тогда, белая зависть — это я хочу, чтобы у меня тоже была машина и думаю над тем, как заработать денег и купить ее.

    Черная зависть — это когда я хочу, чтобы у соседа сломалась машина, чтобы он тоже, как и я, пешком ходил и на общественном транспорте ездил.

    Должен признаться, что в статье больше истины, чем в рассказках про белую и черную зависть. Я берегу себя и стараюсь не интересоваться успехами коллег. Но недавно, случайно узнал, что коллега зарабатывает в 10 раз больше меня. Казалось, бы, какое мне дело до того, сколько зарабатывает коллега??? Никакого. А тем не менее, я ощутил существенное снижение собственной мотивации…

    Все укладывается в теорию Курпатова… Дефолт-система мозга постоянно обрабатывает наше место в стае… Чужой успех — понижает наше место, а чужая неудача — повышает…

    Рейтинг: 1
    • Денис, с праздниками!

      С з/п тут не то, чтобы зависть, а элементарное чувство несправедливости. Особенно если работа одна и выполняется одинаково. Не должно быть на сходных задачах зарплат, отличающихся на порядок. Как и не должно быть всеобщей уравниловки, когда один работник — хороший и исполнительный, другой — никак нельзя положиться, а зарплаты почему-то получают одинаковые. Однако на мои доводы всегда можно найти достойный ответ: не нравится — становись начальником и покажи, как надо crazy

      Рейтинг: 1
  2. Константин

    Андрей, здравствуй! Любопытная тема, и выводы. Только делись-не делись, очень многое все равно на виду, особенно, в тесном (рабочем) кругу общения, когда люди расслабляются, начиная считать коллег безопасными. Плюс значительная часть информации о нас через невербальное общение передается. Но, в целом, согласен — не искушай, да не будешь покусан )

    Рейтинг: 2
    • Константин, приветствую.
      Неужто в коллективе нет людей, про которых почти ничего не известно? ;)
      Да и не всегда твои слова воспринимаются адекватно. Например, купил мощный компьютер и на следующий день с упоением рассказываешь про ночной заруб и чумовую картинку (не хвастаешься железом, пытаешься передать свои ощущения). А у кого-то в этот момент к тебе зреет не зависть даже, а ненависть.
      Другой вариант. В коллективе ты один хорошо шаришь в компьютерах. Логично, что со всеми смежными вопросами к тебе идут, не исключая начальство. Собственно, из-за последнего тебе некоторая часть коллег будет завидовать. Хотя в чём проблема: не бухайте вечерами/выходными, изучайте железо и будете знать ещё больше. Но нет, придётся напрягаться, а этого ой как хочется избежать.

      Рейтинг: 1
  3. Все придумано до нас и до японцев: народная мудрость гласит, что сдохла у соседа корова — нам радость. И пусть у нас тоже сдохнет — но если только у соседа еще и дом сгорит smile И по поводу когда у соседа все хорошо: переживания, что у него все хорошо, может до болезни довести. Все это мы сами можем рассказать — много у каждого из нас примеров.

    Да, есть черная и белая зависть. Белая вроде даже и как комплимент порой. НО! Но как бы там ни было — зависть — это грех. Любая зависть!

    Рейтинг: 2
    • Дима, видимо, каждый в термин «зависть» вкладывает что-то своё. Например, открыто завидовать чужому уму, умению человека чуть ли не мгновенно находить решение, схватывать на лету. Это вполне может заменить слово восхищение. А последнее обычно принято понимать или как зависть, или как бездумное поклонение. Другой пример — есть люди, у которых «в руках всё горит», т. е. за что бы ни взялись, всё получается. И если вдруг жена при муже расскажет об этом (поклеил обои, но не просто, а по особому), муж может немножечко устроить скандал, ибо посчитает, что ему вменяют неумение/нежелание сделать подобное)

      Рейтинг: 1
  4. Ещё можно разную подачу использовать. Говоришь: «Купил новый Мерседес.» Собеседник начинает завидовать. Продолжаешь: «А Путин эти пробки на вертолёте облетает.» Зависть может снизиться. Или заработал миллион, а Рокфеллер со своими миллиардами как и все до 100 не до жил. Или купил мощный компьютер, теперь работать проще будет.
    Если сам завидуешь, то можно взглянуть на вопрос с разных сторон — мощный компьютер, значит портится зрение за ним. Кто-то зарабатывает больше, значит у тебя может получиться также или повезти в другом или получать деньги не работая ).
    По поводу вопроса в заголовке считаю, что зависть не естественное состояние, а ближе к болезни, которая поддаётся лечению. smile

    Рейтинг: 2
    • Здравствуйте (:
      Тут Вы правы, снизить градус накала дорогого стоит. Но есть проблема: приходится постоянно думать о том, что кому говоришь и как бы не сказать лишнего. При таком подходе, проще вообще не общаться.
      Хотя это не всегда требуется. Кто знает, где кто-то увидит бахвальство и начнёт завидовать? Если судить по моей прошлой работе, где у меня не было привилегий от слова вообще, з/п была как у остальных, просто я был, как сам шутил, «у начальства на побегушках» (по компьютерно-софтверной части), то завидуют тому, что сами придумают. Выше остальных себя не ставил, зарплаты были открытые (но, опять же, можно придумать, что мне конвертами выдавали), однако один фиг, завидовали.
      Узнал неожиданно для себя от постороннего человека — как бы сотруднику сервис-клининга было параллельно на моё (не)расположение, и конкретные имена не назывались, поэтому не верить ему резона нет.
      Спасибо за комментарий! Не в первый раз убеждаюсь, что Вы — человек Дела и знаете многое из того, что я вряд ли узнаю даже за всю свою жизнь smile

      Рейтинг: 1
      • Спасибо за комплимент. smile На самом деле я сам многое узнал относительно недавно. Из ютуба. Раньше сам плохо контролировал свою зависть и наверно больше провоцировал других. По поводу мыслей о том что говорить другим. Есть тоже два подхода. 1. Если говоришь с кем-то, то можно смотреть на его реакцию и тогда можно примерно понять когда у него появляется зависть или другие эмоции и тогда уже реагировать на них. 2. А о том что узнают другие люди через третьих лиц можно просто не заботиться, так как поводов завидовать у них может набраться не только от Вас. Если более точно, то считаю, что не всё зависит от человека. Если быть ещё более точным, то не всё зависит от человека настолько на сколько влияние на каждую из составляющих оправдывало бы усилия направленные на это влияние. Поэтом можно просто не влиять на такую далекую зависть. Думаю, сама она тоже оказывает незначительное влияние.

        Рейтинг: 2
        • Ну что Вы, какой же это комплимент? Правда жизни.
          В свете сказанного, проще о таком вообще не думать, но и самому другим не завидовать. Пусть душа болит у завистников, если они имеют лишь поверхностное мнение и не дают себе труда подумать, почему всё именно так.
          Один человек тратил юность на тусовки. Другой ночами погружался в мир компьютеров. Вот и чего им завидовать, если каждый делал то, что хотел? Ну а если у первого мозги с окончания школы деградируют, это его осознанный выбор. И винить кого-то за то, что умнее — глупо.

          Рейтинг: 1
  5. Люди существа слабые и такое явление как зависть стараются списать на то, что вот бес попутал: нашёптывает на ухо всякие нехорошие пожелания обладателю удачи. Хрисмтианская мораль пасует перед бесовскими происками и это наблюдается уже многие тысячелетия, хотя и не на пользу здоровью завистника.

    Рейтинг: 2
    • Алексей, Вы правы (:
      Всегда виноват кто-то другой, а если таковых рядом нет, существуют железобетонные оправдания. Например, такое: «Я — творческая личность». Видимо считается, что после произнесения данной фразы окружающие перестанут видеть лопуховатых безответственных фриков и сразу проникнутся неистовой любовью crazy

      Рейтинг: 1
  6. Знаю нескольких завистливых людей. Если честно, то я даже не понимаю откуда у них берётся это чувство. Ну если хочешь ты что-то, то купи себе эту вещь. Если денег нет, то заработай. А эти ничего делать не хотят, лишь бы по обсуждать и позавидовать. Иногда даже общаться с ними противно. sad

    Рейтинг: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Добавьте изображение (jpg/gif/png)

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля