Суббота , 23 Сентябрь 2017
Как новичку заработать в интернете?
ДомойПубликацииЕсть ли отдых в Тунисе?

Есть ли отдых в Тунисе?

Довелось мне в сентябре сего года посетить «жемчужину» Средиземного моря — город Хаммамет, дислоцирующийся в Тунисе. А что нашим соотечественникам вообще известно про эту страну? Как правило, это 3 вещи:

  1. Тунис — африканская страна;
  2. Древний город Карфаген, возраст которого насчитывает более 28 сотен лет;
  3. А ещё виды Татуина (знакомого любителям Звёздных войнов) тоже были найдены и сняты в Тунисе (стране, а не городе).

Сие может показаться странным, но что поделать, если данное направление у нас развито как-то слабо?

Тунис в своей красе

Так что же есть Тунис? Если вы уже были до этого в Египте, то скорее всего испытаете шок как минимум 2 раза:

  1. здесь потеешь (это странно, но в Египте, при той же температуре, в ноябре-декабре ходишь абсолютно сухой и не вонючий), а климат скорее напоминает наши Сочи;
  2. тут очень гнязно (в той же Хургада, при въезде в охраняему курортную зону тут и там попадались дедушки, которые мели асфальт от пустынного песка, т. к. автобусы остановок не делают и мусорить просто некому).
Тунис — это грязь

Но обо всём по порядку. Чистое время перелёта из Домодедова в Энфиду (Хаммамет) составило чуть менее 4 часов. Летели хорошо, на здоровенном самолёте Боинг 747-400. Тем неприятнее оказалось и первое приключение — вся толпа (было сотни четыре людей) вошла в аэропорт… после чего мы тупо стояли порядка 45 минут. Никто ничего не соизволил сказать, за линией контроля изредка шарахались свинские барбосы тунисцы, а будки паспортного контроля уныло тосковали. Я, конечно, могу допустить, что у всех правоверных мусульман приключилась молитва, но на такой случай можно было бы нанять хоть пару человек иного вероисповедания. И вот, кабинки начали неспеша заполняться лицами разного пола, но хиджаба ни на одной женщине не было (что ставит под глубокий вопрос искренность их веры).

Далее началась котовасия, ещё более характеризующая тунисцев: таких неторопливых личностей поискать ещё надо. Всё делается очень неспешно: взять паспорт, покрутить его, «пощёлкать» по сторонам… в общем, что угодно, лишь бы не работать. Но и это рано или поздно должно было закончиться, и мы, наконец-то, отправились сортироваться по автобусам. На выходе из аэропорта людей «цепляли» местные «аборигены», силясь вырвать чемодан, довезти его до автобуса и загрузить внутрь. За эту несложную операцию требовали по баксу. Что порадовало — тут было единственное место, где что-то вымогалось. В отеле это, видимо, находится под строжайшим запретом. И вот — ура-ура — автобус заполнился и мы отправились в путь. Здесь ожидал ещё один шок — вокруг грязно, очень гнязно.

В чистом поле — ворох грязи
Мусор — визитная карточка Туниса

Насмотревшись на «красоты» и наслушавшись гида о том, что Тунис — страна оливок и фиников, мы приехали в отель. Окружающие отели (и наш в том числе) не отличались чистотой (как на территории, так и зданий). Ещё один минус для некоторых — русского языка почти никто не знает.

Отель El Mouradi El Menzah

После стандартного заполнения документов нас отправили на обед. Кормили, кстати, не особо. Радует, хоть курица, говядина, макароны, картофель, помидоры и рис были каждый день. А вот финики в стране фиников довелось попробовать всего раза 4 (при этом на улице их тьма-тьмущая: растут, падают, съедаются муравьями). На обед и ужин официанты предлагают напитки — вода, газировки, соки, вино (красное/розовое/белое, но только сухое), пиво и чего-то там ещё. Дикая особенность: чай дают только утром, а пирожные и прочие ништяки — в обед и вечером. Вот такая нелогичная, казалось бы, ситуация, направленная на уменьшение потребления сладостей туристами.

Ну и наступило-таки время заселения. Тут ожидал ещё один шок — довели до двери номера, открыли (он оказался даже не убран) и бросили, заверив, что «файф минут, окей?» — и всё будет убрано.

Один из номеров отеля

Ни через 5, ни через 10 минут никто не подошёл. Уборщица, обитавшая на этом же этаже, отослала в другой конец коридора за «правильным» уборщиком. Спустя ещё 10 минут уборщик был найден и номер начал приводиться в человечий вид. Часа через полтора наконец-то принесли полотенца и простое человеческое желание — принять душ после жары — удалось осуществить. Но это был бы не Тунис, если б так просто всё и закончилось. Холодильник напрочь отказывался морозить. Пришедший уборщик посмотрел, сказал, что всё «окей, файф минутс» и ушёл. Минут через 20 пришёл холодильных дел мастер, включил холодильник, заверил, что «тен мунутс, окей?» и ушёл (как будто я не пробовал его включать). Ни через 10, ни через 20 минут никакого мороза в холодильнике не наступило. Вновь вызванный уборщик деловито покивал и сказав глубокомысленное «томорров, окей?» удалился.

Закончился этот день, начался и закончился следующий — холодильник так никто и не рыпнулся заменить (прогулка на ресепшен ничего не дала — хотя заверели, что «окей»). На третий день, после очередного похода на ресешпен, в номер таки принесли новый холодильник (старый при этом остался на прежнем месте), который мороза давал мало, но водичку всё же охлаждал. Формально, уборщик даже не обманул (в самом деле, чего это я?), ведь одно из значений tomorrow — в ближайшем будущем или вообще «в будущем».

Вот они, мега-холодильники

Естественно, что в такую даль имеет смысл лететь только за морем и солнцем. Поход на море был осуществлён, но особым успехом не увенчался (да и следующие дни тоже не принесли достаточной радости в этом плане). Море либо неплохо так штормило, либо кишело водорослями. Многие не понимают (ибо не видели), что в этом такого. Ну представьте себе небольшие «палочки водорослей» по 1-1.5 см. В воде их очень много. При определённых условиях (приливы, штиль) они высыпают на берег, образуя сплошной участок чёрной массы, в которую и вступать-то противно (по чернозёму после ливня гуляли?). Когда берег чистый, можно искупаться, но нужно быть готовым, что из труселей после купания вывалится добрая порция этого добра.

Водоросли на берегу, вид сзади

Хорошо, хоть были бассейны с морской и пресной водой, которые успешно оккупировались французами, немцами, арабами, русскими… Русских довольно мало, но это только начало. Зато есть можно реально круглые сутки: если не работает основная столовая, то в соседних кафешках предлагаются гамбургеры, сандвичи и пицца. Для пиццы, кстати, можно выбрать из двух запровок — кетчуп и какая-то хрень — и четырёх начинок — колбаса, грибы, сыр и, внимание, рыба-тунец(!), которую все «наши» благополучно путали с курятиной.

Особо отличились и неторопливые бармены (пожалуй, самое точное определение тунисца — однозадачный): если, наливая кофе, кто-то отвлечёт его, можно не сомневаться, что пока бармен не натрындится, он не продолжит. А если вдруг в баклашке закончится пиво, бармен с чистой совестью скажет: Finish! (хотя спустя несколько минут приносится и заправляется новая банка). В Египте, например, если такое происходит бармен сразу достаёт пустую баклашку, вытаскивает из под стола новую, заряжает её и продолжает работу.

Было, естественно, и несколько выходов в город. По ходу движения попадалось некоторое количество заброшенных или строящихся отелей. Характеризуются они тем, что их территория начинает активно использоваться в качестве свалок.

Мусор есть везде

Ещё одна интересная особенность — всем водителям авто глубоко плевать на правила: таксисты легко поворачивают через двойную сплошную, машины паркуются хоть на пешеходном переходе. Кстати, о пешеходнике — пропускать людей для местных считается ниже своего достоинства, поэтому не удивляйтесь, если идя по переходу услышите недовольный сигнал. Ещё один официальный «транспорт» — повозки с двумя тощими лошадками. Понятно, что коняшки — не кошки, и свои дела делают именно там, где сочтут нужным. Отсюда, в частности, и специфичный запах на улице.

Тощие лошадки споро прут повозку

Официально в стране разрешёно хождение только местной валюты — динаров (в одном динаре — 1000 миллимов, местных копеек). Менять деньги можно в отеле (по крайней мере, так заявляют гиды). Но в аэропорте курс выше, поэтому рекомендую часть своих евро/долларов обменять там (можете не менять, если на 100% уверены, что не будуте ничего покупать и не собираетесь на экскурсии). Характерная черта — меняла округляет суммы до 100 миллим (естественно, в свою пользу).

Ну вот, полмесяца довольно скучного отдыха остались позади. Люди набились в автобус и отправились в сторону аэропорта. Унылые пейзажи из грязи и разрухи раскинулись по обе стороны движения, хотя дороги, надо признаться, довольно хорошие.

Тунис — это нищета и разруха

По прибытию в аэропорт ожидала знакомая картина — толпа людей ожидает входа в здание. По счастью, мы были последними и скоро всё открылось.

Кстати, во время отдыха активно мусолилась тема, что для выезда нужно будет заплатить по 30 динар пошлины. Тема оказалась ложной (платить должны те, кто прилетел в страну с 1 октября), но об этом никому не сказали. Поэтому люди, после получения посадочных талонов и сдачи багажа, направлялись в кассу для обратного обмена. Естетвенно, работала одна касса, естественно, сидел там неторопливый тунисец (который легко отрывался от работы для того, чтобы обсудить что-то, несомненно, важное и нужное со своими знакомыми), и само-собой очередь была довольно внушительной. В отличие от отельных менял здесь пошли ещё дальше — (евро)центы как будто не существовали, минимально выдаваемая сумма равнялась 1 доллару или 1 евро. Вот таким образом туристов поимели ещё раз (первый — грабительский курс обмена в отеле).

Возможно, уважаемый читатель задастся вопросом: стоит ли вообще ехать в Тунис? Если до этого курорты ограничивались Краснодарским краем — сто́ит; сравнивать будет, по сути, не с чем. Если же уже довелось побывать в Египте (или Турции, где по отзывам почти так же) — ни в коем случае! Постоянные сравнения будут не в пользу Туниса, дрянной климат и нечистое (от водорослей) море, вкупе с неприятным запахом и наплевательским отношением персонала не порадуют туриста, вкусившего настоящие прелести концепции All inclusive в других местах.



Рейтинг: 0

Автор публикации

1 610
не в сети 2 дня

x64 (aka andi)

Комментарии: 2347Публикации: 322Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Добавьте изображение (jpg/gif/png)

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля