Суббота , 16 Декабрь 2017
Как новичку заработать в интернете?
ДомойПубликацииiPhone это понты или рабочая лошадка?

iPhone это понты или рабочая лошадка?

iPhone. Как много в этом слове… Объект вожделения для одних и предмет ненависти других.

Одни заявляют, что Айфон — б-жественен, и раз подержав его в руках не захочется менять. Другие спокойно переходят на «Андроид» и не планируют возвращаться к «яблочной» продукции.

Но всё же, вопрос темы — холиварный. Нельзя просто взять и сказать, что Айфон самый лучший телефон. Но можно взять конкретную модель и попытаться сравнить её с конкурентами.

Итак, встречайте: iPhone SE и «Андроиды» за 20 000 рублей, или выбираем рабочую лошадку не понтов ради.

iOS или Android

В 3 квартале этого — 2017 — года, количество поставленных аппаратов iPhone в РФ выросло на 56%. К сожалению, точных цифр не нашёл, но по сравнению с прошлым годом доля продукции Apple среди населения выросла с 10% до 15%. При этом, доля Samsung составляет 29%. Вроде бы двукратный перевес, но не забываем, что «кореец» представлен не только в среднем/верхнем ценовом, но и нишевом, сегментах, а самые дешёвые модели продаются в районе 4500 рублей.

До весны прошлого года Айфон оставался довольно нишевым смартфоном. Всё изменилось с выходом iPhone SE. Фактически, это был тот же флагман iPhone 6s, с меньшим дисплеем (4″ против 4.7″) и «ослабленной» фронтальной камерой. Ну и меньшей ценой, конечно.

В результате, кто не мог позволить себе дорогой смартфон по финансовым соображениям, таки получили возможность «полакомиться яблочной продукцией».

На данный момент цены на iPhone SE стартуют с 18 000 рублей, что в 2+ раза меньше официальной средней зарплаты по стране.

Конечно, iPhone X или 8 обойдутся дороже. Но справедливости ради нужно отметить, что горячо рекламируемые по тиви Samsung Galaxy Note 8 или ASUS ZenFone имеют сходную цену.

Кстати, вопреки вороха обожания, хейт Яблочной продукции тоже немал. И порой весьма остроумен.

Что лучше, Айфон или камень?

Однако я отвлёкся. Что конечный потребитель может получить за 20к рублей?

Производительность

Судя по рекламе, маркетологи всех мастей стремятся донести до пользователей простую мысль: чем больше ядер у процессора, тем лучше. На самом деле всё несколько иначе. Единственное место, где реально нужна многоядерность — игры. В остальных случаях «за глаза» пары ядер. Более того, 2 быстрых ядра гораздо лучше, чем 8 более слабых.

В iPhone SE установлен процессор Apple A9. Это двухъядерный проц, с частотой 1840 МГц. Далее немного синтетики.

AnTuTu benchmark показывает уровень производительность в 41732 балла. Geekbench, который я считаю более качественным, позволяет тестировать раздельно одно- и многопоточную нагрузки. В однопотоке процессор получил 2436 балла, в мультипотоке — 4216.

Не нужно сравнивать баллы AnTuTu и Geekbench. Это разные бенчмарки, потому прямое сопоставление по количеству набранных «попугаев» не имеет смысла. Что смысл несёт, так это сравнение с другими аппаратными устройствами.

А теперь сравним результаты с одним из самых мощных процессоров среди Андроид-платформ — Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998. AnTuTu выдаёт 39207 балла. Geekbench — 1687 в однопотоке и 3649 в многопотоке. Это при том, что указанный проц — 8-ядерный монстр, 4 ядра которого работают на 2450 МГц, 4 других трудятся на частоте 1900 МГц.

Самая мякотка — Snapdragon 835 устанавливается на (пред)флагманы. Цены на эти телефоны начинаются от 30 000 рублей. Исключение разве что Xiaomi Mi6, стоимость которых стартует с 25к.

Как видим, здесь продукция Apple вне конкуренции. Быстрый процессор позволит получить отзывчивый интерфейс и свести практически к нулю разнообразные подвисания. Следствие — быстрая работа программ, включая формирование полученных веб-страничек.

Картинка

Существует такой параметр, как разрешение (размер экрана в пикселях). Разрешение экрана iPhone SE составляет 1136×640 точек.

Разрешение для телефонов на базе Android зависит от используемого экрана. «Маркет» в ценовой категории 15000–25000 находит следующие: 1280×720, 1920×1080 и 2560×1440, плюс два нестандартных экрана 1800×1080 и 2160×1080.

Под «стандартным» я понимаю соотношение сторон, отличных от привычного отношения 16×9. В указанном диапазоне цен это достаточно редкое явление. На Маркете нашлось всего 3 подобных модели.

Прежде, чем перейти дальше, нужно рассмотреть ещё одно важное понятие, напрямую влияющее на презентабельность картинки: PPI, или число точек (пикселей) на дюйм. Считается, что хорошим значением является 300 или больше. В такой картинке глаз не может рассмотреть отдельных точек и изображение воспринимается как единое целое.

Эта информация обычно указывается, но если нет — ничего страшного, легко посчитать самому, вспомнив теорему Пифагора. Счастливые обладателям багажа школьного курса математики быстро составят квадратное уравнение и найдут, что 4″ при соотношение сторон 16×9 дают примерные размеры экрана 3.4864×1.961 дюйма. Разрешение узнаём простым делением числа точек разрешения на размер стороны. В данном случае — 326 пикселей приходит на 1 дюйм экрана.
Кто заморачиваться не хочет, просто разделите размер в пикселях меньшей стороны на половину диагонали:
640 / (0.5 * 4) = 320

Ещё один интересный момент — почти все смартфоны на Android в этом ценовом сегменте имеют дисплей 5″ или более. В общем, получаем PPI от 294 пикселей для 5 дюймов. Фактически, детализация изображения будет не хуже аналогичной от iPhone. Однако, при разрешении 1280×720 пикселей и бо́льшем дисплее качество картинки ухудшится.

Развлечения

Прежде всего нас интересуют игры. За обработку 3D-картинки отвечает видеопроцессор. Понятно, чем он мощнее, тем более качественное изображение, насыщенное деталями, можно получить. Но это верно лишь частично. Разрешение напрямую влияет на количество информации, одновременно выводимой на экран.

Чем больше разрешение экрана, тем бо́льшая нагрузка ложится на видеопроцессор. Грубо говоря: для 1280×720 точек требуется в 4 раза больше мощности, нежели для 640×360 точек (при условии, что картинка формируется в указанном разрешении!).

Перейдём к технической стороне вопроса.

Apple A9 имеет встроенный графический ускоритель PowerVR GT7600 (теоретическая производительность — ~173 GFlops). AnTuTu benchmark даёт видеоядру 37250 баллов.

Для сравнения, Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998 содержит видеоядро Adreno 540 (производительность 567 GFlops). AnTuTu для него выдаёт 70000 (+/-5000) баллов. Но, как мы уже выяснили, этот процессор устанавливается только в относительно дорогие телефоны. По факту, установленный видеопроцессор будет слабее.

К сожалению, сверх сказанного сложно что-то добавить. Разные видеопроцессоры, разное разрешение экрана и число пикселей. В общем случае можно сказать, что качество картинки в играх может быть лучше на телефонах с ОС Android с более высоким разрешением. Но это в теории. На практике игровые движки обычно мультиплатформенные, придумывать дополнительную сложность для более мощных видеоядер вряд ли кто будет (это деньги), значит, и картинка получится примерно одинаковой.

Приложения

Обе операционные системы — iOS (Apple) и Android — имеют специализированные магазины App Store и Google Play соответственно. Там представлено множество приложений на все случаи жизни.

Исторически сложилось, что пользователи Apple более лояльны к платным приложениям. К тому же, продукция фирмы представлена не особо многочисленно, имеет мощное железо. Из-за этого топовые приложения появляются сначала именно в App Store.

С другой стороны, более мягкие правила публикации приложений в Google Play способствуют большему числу программ от индивидуальных разработчиков. Оборотная сторона этого — чаще встречаются зловреды. Их, конечно, блокируют, но на это требуется время.

Резюмируя, можно сказать так: Google Play больше подходит любителям халявы. Если же вы к этому безразличны, либо есть минимальный набор необходимых приложений (например, Гугл Аутентикатор, банковский клиент, стандартные ок/вк плюс мессенджеры), не будет совершенно никакой разницы, чем пользоваться.

Защита

Техника Apple считается одной из самых защищённых. Телефоны после покупки требует активацию. При этом, настройки позволят обезопасить себя от просмотра личных данных. Иными словами: телефон украсть могут, но годится он разве что на запчасти.

Ещё одна очень полезная функция — «Найти iPhone». С её помощью можно найти потерянный/краденный смартфон. Аналог у Android есть, но (субъективно) менее работоспособный. В случае с iPhone достаточно на устройстве активировать соответствующую функцию и привязать телефон к iCloud. В этом случае даже перепрошивка не даст возможность пользоваться гаджетом, не зная логина.

2 SIM карты

Вот мы и подошли к явно слабому месту Айфона. Все представленные модели работают исключительно с одной «симкой». Более того, начиная с iPhone 5S телефоны принимают только nano-SIM.

В противовес этому «Андроиды», даже самые дешёвые, в массе своей работают с двумя симкартами. Формат симок тоже различен: mini-SIM (обычная карта), micro-SIM, nano-SIM. Причём, можно найти даже вариацию этих модулей. Главный плюс подобного — не нужно менять «симку». Из обычной сим-карты легко можно сделать micro-SIM, а вот с nano-SIM, увы, могут возникнуть проблемы. Особенно если карта куплена достаточно давно.

Хотя новые телефоны в массе своей используют nano-SIM, замена карты не всегда представляется возможным. Например, в случае корпоративного тарифа придётся побегать, собирая необходимые бумажки/подписи на работе.

Прочее

У iPhone имеется пара хороших камер: основная и фронтальная. Качество подобных на «Андроидах» варьируется от откровенного шлака до почти «зеркалки». В помощь отзывы и обзоры, если подобное требуется.

Ещё один минус (для некоторых) — невозможность использовать флеш-накопитель в Айфоне. Аппараты с большим объёмом памяти стоят непропорционально дороже.

Существует полезная функция «оцифровки» пластиковой карты для последующей оплаты в магазине с помощью смартфона. Подобная есть в iPhone SE, называется Apple Pay. Аналогичная есть и у главного конкурента — Samsung Pay. Естественно, Google не мог остаться в стороне: Android Pay доступна, начиная с версии ОС 4.4. Samsung Pay и Apple Pay хранят данные пластиковых карт на специальном чипе, в то время, как Android Pay работает с удалённым сервером, из-за чего может требовать подключение к интернету во время платежа.

Выводы

Когда телефон нужен в качестве звонилки, с возможностью установки пары-тройки программ, можно ограничиться моделью за 5-10 тысяч рублей. Да, это будет смартфон на базе Android, зато можно найти аппараты с 2 SIM-картами нужного формата и возможностью расширения с помощью «флешек».

Если часто используете смартфон в поездках (дорога на работу, к примеру), активно общаетесь и/или серфите, «лопатники» вызывают отвращение, а прогресс не привёл к появлению в хозяйстве нескольких SIM-карт — iPhone SE будет отличным выбором, возможно, даже идеальным.

Ну а в случае, если просто хочется комфортно считывать информации с большого дисплея, дабы не приходилось щуриться, выбирайте «Андроиды» с дисплеем от 5″.



Рейтинг: 1

Автор публикации

1 663
не в сети 1 день

x64 (aka andi)

Комментарии: 2498Публикации: 331Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Я за Гнусмас smile В смысле Самсунг smile

    Рейтинг: 2
    • Дима, у меня тоже Самсунг.
      Андроид, купленный за 3000 рублей, да ещё с 2 сим-картами. Интернет не нужен, игрушки устанавливать тоже, так что реальный маст бай за эти деньги.

      Рейтинг: 1

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Добавьте изображение (jpg/gif/png)

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля