В детстве нас этот вопрос не очень интересует: у кого неплохо получается, тот рисует и получает от этого удовольствие, кто не умеет, тот не сильно заморачивается, у ребенка и без рисования найдется чем разнообразить свой день. А вот когда мы станем взрослыми и отправляем уже своих детей в сад или школу, тогда нам становится за себя мучительно стыдно, если у нас не получается сотворить на бумаге Белоснежку с гномами по просьбе трехлетней дочурки. Слова: «Доченька, я не умею», — очень расстраивают ребенка и выбивают его из колеи, ведь мама должна уметь все. Поэтому учитесь, господа, рисовать, это полезно и интересно!
Хорошо рисуют не только те, у кого есть такой талант, но и те, у кого было большое желание научиться этому. Лучше всего начинать учиться рисовать не мышкой на компьютере, а карандашом на бумаге. И, конечно же, надо начинать с самого простого и продвигаться поэтапно, за несколько дней создать портрет маслом может только настоящий художник.
Как научиться рисовать быстро? Быстро это сделать не получится, но зато красиво и реалистично — это вполне в ваших возможностях.
Основы рисования
Сначала надо научиться изображать на бумаге простые геометрические фигуры в трехмерном пространстве. При этом нужно еще разобраться в основных правилах перспективы, тени и света. Тут можно «призвать на помощь» интернет и почитать теорию. Психолог и художник Кимон Николаидис в своей книге «Естественный путь к рисованию» писал, что людям, желающим научиться рисовать, необходимо упорно развивать в себе 5 навыков видения:
- пространства;
- тени;
- света;
- края;
- целого.
А достигнуть этого можно путем наблюдения, то есть, художник считает, что надо наблюдать за всем, что тебя окружает и в точности «переводить» карандашом на бумагу. «Наблюдать легко, а вот орудовать карандашом, если нет таланта, не так то просто», — скажете вы. Но эксперты говорят, что совершенно нерисующих людей не существует. Существуют обстоятельства: учителя, родители, окружающие люди, которые напрочь отбили желание рисовать.
Итак, первое, что необходимо знать, если вы решили научиться рисовать, это как правильно держать карандаш в руке. Карандаш вы держите большим, указательным и средним пальцами, ближе к кончикам пальцев. При этом, безымянный и мизинец остаются не согнутыми (как будто вы пишите), а почти прямыми, для удобства можно опираться на мизинец. Вначале рисовать так «на весу» будет сложно, но со временем у вас будет это получаться уже автоматически.
Переходим к самому рисованию. Во-первых, вам предстоит научиться делать простые наброски. Начинать лучше с неподвижных натур. Это может быть дерево, цветок, дом, извилистая дорога за окном. Можно для начала попробовать перерисовывать с картинки, но тогда получится, что вы копируете, а у вас должен быть свой «штрих» в рисунке. Делать наброски желательно каждый день, тогда у вас будет развиваться рука и глазомер.
Понимание рисунка
Второй этап — понимание самого рисунка, как созвучие форм и линий в пространстве. Вы умеете рисовать дерево, дом, машину и кошку? Попробуйте создать из этих набросков картину. Все предметы, которые нас окружают, находятся в пространстве и подчиняются его законам. Вот и наши наброски мы должны видеть, как единый ансамбль. Нарисуем на переднем плане (ближе к краю листа) дерево, за ним — дом, за углом дома — машину (ее видимую часть), а в окне — кошку. Все существа и предметы в мире взаимосвязаны друг с другом и так же мы должны их передавать на бумагу, холст или стекло. Добавьте еще падающие с дерева листья и грозовые тучи в небе, и у вас получится отличный рисунок, пусть только кто-то скажет, что вы не умеете рисовать!
Конечно, есть еще масса нюансов, таких, как нажим карандаша, плотность и направление штрихов, видение и воспроизведение блика и тени, заполнение пространства на листе фигурами и размер этих фигур…
Но нас интересует, можно ли научиться рисовать красками и как это сделать.
Основные законы живописи
Чтобы хорошо научиться рисовать красками, будь то акварель, гуашь, акрил, флуоресцентные и другие, вам необходимо изучить информацию по цветоведению — это изучение цвета в пространстве. Считается, что есть 12 основных спектральных цветов. Вы знаете их, не зря продают по 12 фломастеров в пачке, 12 цветов пластилина и т. д. Все остальные оттенки и тона можно получить путем смешения спектральных цветов. Причем, еще есть цвета взаимодополняющие друг друга, например, желтый и фиолетовый очень эффектно смотрятся вместе. Желательно, для работы с красками, чтобы человек имел представление о цветовой гамме и чувство цвета: какие можно соединять на одном рисунке, какие нет, какой цвет доминирует на картине, какие его оттеняют и так далее. Если вы уже с этим разобрались, переходим дальше.
Начинать рисовать красками нужно с двух-трех предметов; натюрморт не должен быть сложным. Для первичного рисунка выбираем твердый карандаш, не мягкий, чтобы на линиях оставалось меньше графита. Заточить карандаш нужно очень тонко, при движении надавливать не сильно, чтобы контуры не врезались в бумагу, это для красок недопустимо.
Во-первых, надо найти границы натюрморта. Потом находите место каждого предмета на листе и чуть заметно прорисовываете очертания этих предметов. Затем уже отрисовываете в деталях, отделяете штрихом свет от тени, штрих кладете по форме фигур. Дальше находите предмет с доминантным цветом, смешиваете цвета для него и начинаете раскрашивать. Потом таким же образом зарисовываете следующие предметы, причем, в каждый из них нужно подмешивать доминантной краски, а на фоне композиции (или в драпировке) должны присутствовать по чуть-чуть все цвета композиции. Таким образом, между всеми предметами в натюрморте будет существовать взаимосвязь, чего мы и пытались достичь.
днём интернета
шоколадкой для работы мозга
коробочкой ароматного чая для бодрости
продлением хостинга на +1 месяц
И эта тема НЕИСЧЕРПАЕМА, Андрей!
Учиться никогда не поздно. А сейчас в Интернете столько видеоуроков, что можно научиться рисовать чем угодно, мне кажется. И в любом возрасте. ;)
Светлана, как человек, который ещё в школе мог только копировать (увидел, как одноклассник срисовывает, и тоже стал подобным заниматься), очень сомневаюсь в своих способностях
Андрей, все художники начинают с копирования. ;)
И потом. Ну, не умеешь ты рисовать, зато ты пишешь плагины и разбираешься в таких вещах, про которые художники даже не слышали. ) Вот только вопрос… Нескромный…
А что ты используешь для расслабления или переключения внимания? ;) ну, если можно об этом говорить, конечно… ;)
Светлана, я просто не напрягаюсь)
А для переключения внимания достаточно щёлкнуть соответствующий тумблер мозга
Андрей, у тебя талант! В одной статье практически научил рисовать
Я тоже вспоминаю те времена, когда дочери в школе по рисованию что-нибудь задавали.
И во-первых, сама она в начале не очень хорошо рисовала, и во-вторых, новость о заданной картине на завтра — выдавалась часов в 9 вечера сегодня
Вот это очень мобилизует! Сразу вспоминаешь все свои навыки рисования, которые есть и которых нет!!!
Короче, дети вас рисовать научат
Жанна, когда вспоминаю своё школьное «ИЗО», хочется ржать над системой: те, кто умеют рисовать, рисуют тем, кто не умеет.
На мой взгляд, рисование должно быть только в качестве (не)обязательного факультатива, без оценок. Как и пение, кстати.
Согласна, но российское образование самое многогранное (я бы сказала) в мире. Пытается развить человека всесторонне. В этом есть определенная польза. Вижу это по своей дочери. Она сейчас учится за рубежом. И, конечно, она значительно сообразительнее, чем представители молодого поколения из других стран. Школьные знания для нее сыграли положительную роль.
Жанна, про образование вообще тема, на мой взгляд, весьма обширна.
Образование СССР внутри страны считалось самым лучшим, но при это на западе вроде как не котировалось. Люди, получившее «наше» образование, должны были подтвердить свою «классность». К слову, делали это легко.
В эпоху становления РФ появилась точка зрения, что вот раньше (1900 год, плюс/минус) образование действительно было шикарное, а в эпоху СССР его специально ухудшили. К сожалению, нет знакомых столь древнего года выпуска, получивших образование. Да что там говорить, если бабуля, 17 года рождения, имела образование 3 месяца (!).
Но то, что делается сейчас, иначе как идиотией не назвать. Детишки в начальных классах и ранее — сплошные почемучки. Но образование построили таким образом, что им задаются бесконечные вопросы. Либо так, либо «придумайте вопросы к задаче». Тупизм!!! Поколение двадцатилетних и так не читают и убеждены в исключительной силе видео. Но и этого мало, из нового поколения хотят вырастить круглых дебилов. Вот что печально
Подозреваю, что гены вносят свой вклад, и «плохое» эсэсэсэрское образование наложило отпечаток — дети же копируют родителей. Но что будут дальше? Вопрос без позитивного ответа.
Андрей, согласна полностью. И еще я рада, что дочка моя, слава богу, школу уже закончила
И все-таки уметь рисовать — это большое искусство! Не каждый сможет рисовать красками.
Я в детстве рисовала отличные рисунки карандашами, принцесс рисовала, а сейчас даже
кошечку не нарисую… Хорошая статья Андрей, все так подробненько!
Елена, если делала когда-то, сможешь и сейчас. Гарантирую это)
Я тоже из тех, кто всегда считал, что рисовать «не умею». Хотя очень хотелось в детстве. И я копировала, а также брала фото, сидела, смотрела и что-то выводила карандашом. До сих пор сохранилась картинка с моего фото — где я на себя не похожа. Но, в принципе, какая-то девочка получилась.
Так что научиться рисовать можно — если очень захотеть. Другое дело, кто-то этим занимается каждый день, профессионально, а кому-то умение нужно для приведения в порядок мыслей, расслабления.
Вообще, тема неисчерпаемая — как и видение мира каждого из нас.
…Фильм вспомнила — кажется, называется «Один плюс один». Главный герой увидел картину: белое полотно и набросана красная краска. Продали за баснословные деньги. Ну, и он чего-то набросал… И тоже продали за огромные деньги…
Фильм философский и с юмором. Но суть этого момента, на мой взгляд, — если к жизни относиться легко, искренне, по-детски, можно научиться всему, еще и денег на этом заработать.
Другое дело, что вот этот «детский» взгляд сложно вернуть нам, взрослым.
Светлана, обидно другое: почему кто-то не прилагает никаких усилий, а просто берёт и классно рисует, а другие вынуждены постигать технику, всякие приёмы смешения и прочее, не знаю что, ещё?
Фильм хвалят все, с кем общался. Но не «доходят руки» посмотреть. Может быть, потом, как-нибудь
Спасибо!
Андрюша, ничего обидного нет! Кто-то — рисует, а кто-то делает замечательные скрипты, которые мне, например, и не снились. Мы — разные, но все — талантливые. Другое дело, не все нашли свои таланты, и это — одна из насущных задач.
Мне вот всегда хотелось хорошо рисовать и красиво танцевать — классические танцы. И даже кажется, что придет время, и я обязательно еще займусь танцами. Не для выступлений — а чтобы душу побаловать. И даже готова прилагать усилия!
Светлана, программировать любой сможет, достаточно уделять этому процессу по 10-20 часов в день несколько лет. Человек не может сесть за компьютер, и сразу начать программировать. Этому, как и чтению/письму, необходимо учиться.
В противовес, некоторым из тех, кто очень хорошо рисует — им не приходилось для этого прилагать усилий, просто умеют. Конечно, определённые проблемы есть — не естественное распределение цветов/теней и не знаю чего ещё, но видно это только профессионалам.
Допускаю, что трафаретчиком сможет стать любой. В детских книжек помню «перерисовайку» — рисунок в маленьком квадрате, разделённом на клетки, а рядом большой квадрат. Нужно было «ксерануть с увеличением».
Но почему кто-то берёт и рисует (классно, похоже рисует!), а кому-то приходится учиться, да и не факт, что после этого сможет реализовать что-то «из головы»?
Потому что, значит, у этого «другого» — другой талант, не к рисованию. Я, например, пою замечательно — от природы голос дан. Тоже — хочешь учись до профессионала, хочешь- пользуйся даром в удовольствие. Пользуюсь. Возможно, ты, Андрюша, двигаешься, как Бог, от природы… Каждому — свое. На мой взгляд, Бог — великий выдумщик: столько разнообразия!
Ну, а то, что хочется, но не дано — развивай…
А программирование… Наверное, всему можно научиться. Дело в другом: я могу по 10 часов сидеть за текстами — если надо. Но за техникой… ой…
Светлана, почему-то так получается, что голос или есть, или нет
Но для исполнения песен важнее иметь слух.
Не знаю, можно ли развить слух в зрелом возрасте, но доказано, что если бы мы общались «нотами», а не «буквами», все бы имели музыкальный слух.
По 10 часов за… Огромную роль играет интерес. Если интересно, будешь неделями по 20 часов каждые сутки, без выходных, сидеть. Ну могут же некоторые индивиды по 20 часов ТВ смотреть. Изо дня в день, месяцами
Всегда хотел научится рисовать человеческие лица, хотел как лучше, получалось как всегда криво…… и забросил это хобби
Вот-вот, о чём и речь!
А то прямо налетают, и давай заклёвывать: «рисовать можно научиться, это легко» Научиться можно программированию, никто не рождается с этой способностью по одной причине: раньше подобного не было. Так же можно научиться математике, грамотности и т. д.
Рисованию хрена с два научишься, если в мозге (например, после ЧМТ) чего-то не перемкнёт.