Четверг , 19 Апрель 2018
ДомойПубликацииЗначительное подорожание оперативной памяти

Значительное подорожание оперативной памяти

Пожалуй, время поговорить о ещё одной головной боли тех, кто решился собирать новый компьютер. Речь про оперативную память.

Производители смартфонов, в своём стремлении наращивать процессорные ядра / объёмы оперативной памяти / мегапиксели в камерах, готовы тратить всё бо́льшие суммы для получения комплектующих. Это и не удивительно. Например, оценочная стоимость компонентов флагманских моделей — Apple iPhone X или Samsung Galaxy S9+ — составляет менее 400$. А продаются готовые изделия от 900–1000$. Выходит, у производителей гаджетов будет выгода даже в случае многократного удорожания оперативной памяти.

Оперативная память

Зато страдать придётся остальным. Производителям видеокарт память нужна, а такого запаса по рентабельности, как у смартфонов, нет. И вот он, рост цен на «видяшки». У производителей планок памяти ситуация ещё плачевнее — нечем компенсировать часть стоимости получаемых чипов.

А вот у производителей полупроводниковых изделий порядок — компании, «потребляющие» чипы, становятся в очередь и наперебой бряцают денежкой.

Особняком стоят Samsung и Intel. Эти компании производят и чипы, и устройства на их основе. Потому, в крайнем случае, спокойно могут «задвинуть» чьи-то заказы в пользу собственных потребностей.

Но вернёмся к теме. С осени 2016 года наблюдается рост цен на оперативную память. С февраля по сентябрь 2017 было относительное затишье, после чего рост продолжился. Сейчас наблюдается небольшой откат, однако в скором времени прогнозируется дальнейший рост.

Историческая справка. Свою память покупал в августе 2016 года. Покупка обошлась в 6170 рублей. На сегодня, память с аналогичной частотой и таймингами, можно найти от 9350 рублей в том магазине, где покупал, и от 10 650 в Регарде — культовом магазине Москвы. Рост — 50–72% в зависимости от места покупки.

Недавно наткнулся на один забавный сайт. Суть: мониторятся цены на память, результаты представлены в виде графика.

Сейчас в новых системах используется память типа DDR 4. В условиях многопоточности на первый план выходит скорость обмена информацией между ядрами. Да-да, речь про ту самую частоту, про которую раньше говорили «не важна».

На сегодня, нужно брать минимум 16 гигабайт оперативной памяти. При этом, очень хорошо, если она будет работать на достаточно высокой частоте. Хотя бы 2933 МГц.

В уже знакомом Регарде, за 16 ГБ — 2 планки по 8 ГБ, с гарантированной частотой от 3000 МГц, придётся отдать от 13 000 рублей.

Маленький лайфхак для желающих сэкономить. Сразу предупреждаю: на свой страх и риск. На Маркете есть отзыв, что имеются проблемы с материнскими платами Gigabyte, на чипсете H110.
Есть плашки памяти от Samsung, объёмом 8 ГБ. Имеют довольно невзрачный вид (в народе так и говорят, «зелёные плашки от Samsung»). Отличительная особенность — гонятся с базовых 2400 МГц до 3200–3400 при напряжении не выше 1.3 В. В Регарде продаются по 5670 рублей за 1 планку.
Конечно, не без минусов. В магазинах можно встретить как минимум 5 разных ревизий. Посему, прежде чем брать, убедитесь, что именно эта модель будет отлично гнаться. Гугл в помощь.

Короче говоря, если решили в скором времени собирать или апгрейдить компьютер, присмотритесь к оперативной памяти. Может, сейчас покупать и не нужно, но хотя бы следить за развитием ситуации надо.

PS: и не говорите потом, что вас не предупреждали! (:

Рейтинг: 1

Автор публикации

1 810
не в сети 5 часов

x64 (aka andi)

Комментарии: 2666Публикации: 375Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 комментариев

  1. Уже давно заметила, что цены на комплектующие очень зависят от цены биткоин. Как только цена на эту цифровую валюту подымается, то все начинают заниматься майнингом и скупают все комплектующие. А как только цена падает. то соответственно идёт откат цен. boast

    Рейтинг: 1
    • Юлия, здравствуйте.
      На самом деле эта корреляция косвенная. Биткоин падал до 6000, но цены на видеокарты были высокими. Почему? Zcash и Ethereum были дорогими, а именно их в первую очередь майнят на видеокартах. Сейчас эти валюты сильно откатились, а биток по 9000 продают, но цены опускаются. А всё потому, что биткоины давно видеокартами не майнят.
      Но обычно происходит так, как Вы сказали: растёт биткоин, за ним тянется остальная крипта, майнеры скупают видеокарты, продавцы поднимают цены (:

      Рейтинг: 1
  2. Биток влияет уже даже на погоду на ПЛАНЕТЕ dash

    Пузырек или нет, будет ясно со временем crazy

    Рейтинг: 2
    • Виной тому некомпетентность журнализдов sad
      Ну не знаете про биткоин ничего, так и не пишите. Нет же, каждый считает своим долгом найти некие зависимости и представить это аки открытие века.
      Ясно, что изначальная концепция «народной валюты» провалилась. Но это норма, пока большая часть населения не в состоянии быть финансово грамотными, более осведомлённые будут барыжить на всём, чем могут.
      Как и во время золотой лихорадки: некая часть предпринимателей скупила лопаты и сделала рекламу, и продавала оборудование по самостоятельно назначаемой цене.

      Рейтинг: 1
  3. Александр

    Цена на оперативную память опять полезла вверх, этому виной популярность и рост крипты.

    Рейтинг: 2
    • Александр, криптовалюта на память не влияет, как не влияет и на материнские платы, процессоры, жёсткие диски, корпуса… Утверждение, что «всё железо дорожает из-за крипты» — это миф.
      Во время бума существовал дефицит мощных блоков питания, и только.
      Основная проблема была с видеокартами.
      Что такое «ферма»?
      1. Материнская плата с большим количеством PCIe.
      2. Дешманские боксовый процессор, оперативная память, HDD.
      3. 4–6+ видеокарт.
      4. 1–2 мощных, желательно «голдовых», БП для запитывания всего.
      Причина дорожания памяти в статье указана — производители смартфоном за память готовы платить больше.
      Компаний, «печатающих» чипы по заказам, не так и много. Из тех, что на слуху: Samsung, TSMC, GlobalFoundries, Micron, UMC.

      ЗЫ: AMD свои процессоры печатает на заводах GlobalFoundries, в перспективе часть заказов хочеть перенаправить на TSMC. Ирония в том, что AMD продала свои заводы GlobalFoundries, и теперь вынуждена заказывать чипы в порядке очереди.
      У Intel свои фабрики печати.

      Рейтинг: 1
  4. Печальная динамика. И ведь никуда не денешься, придется покупать no

    Рейтинг: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Добавьте изображение (jpg/gif/png)

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля