Воскресенье , 24 Сентябрь 2017
Как новичку заработать в интернете?
ДомойПубликацииКакие они — жены программистов

Какие они — жены программистов

Когда мы со Славиком познакомились и решились на серьезные отношения, он первым делом подарил мне книжку: то ли «Записки жены программиста», то ли «Дневник жены программиста» — точно не помню. Я, конечно, книжку открыла, начала читать — ничего не поняла. А раз непонятно, то, значит, скучно. Обиделась немного на него, лучше бы в кино сводил или в кафе какое… Ну да ладно, это дела давно минувших дней, тем более, что в кафе он меня все же сводил. И мы уже около года как официально женаты. Не сказать, чтобы очень уж счастливо, потому что тяжело и неказисто быть женою программиста. Ах, да, я же не сказала, мой Славик работает программистом в какой-то фирме, зарабатывает неплохо, но у него на уме только работа, работа и работа. Даже дома. И нет, чтобы жену вывести куда, прогуляться там, в кино-кафе… Нет, кино у нас дома с интернета, а вместо кафе или ресторана заказ пиццы — тоже через интернет.

Жены программистов

Да и вообще этот интернет и компьютер я уже ненавижу. Вот сказать, на что он потратил большую часть денег, которые нам на свадьбу подарили? Компьютер себе новый купил и еще какие-то аппараты… приборы… А, дивайсы! Я с ним потом неделю не разговаривала. Свекровь со свекром меня, конечно, поддержали, они люди тоже простые. Тамара Сергеевна, мать Славика, уже на пенсии, раньше в детском садике работала воспитательницей, теперь там же сторожем по сменам подрабатывает. Отец его — Петр Васильевич — бывший военный, а теперь охранник в супермаркете, в своем Тамбове. Так что живут они далековато, общаемся мы с ними редко, но люди в самом деле золотые.

А тут на днях такой страх приключился… Приходит, значит, Славик с работы домой, весь грустный, задумчивый. Я к нему, конечно, с вопросом:
— Милый, что случилось?
— Да так, — отвечает, — Ничего. — А сам молчит и думает что-то.
— Ну скажи мне, может, помочь чем-то смогу? — а сама думаю: «Ну, не тупая же я, вдруг в самом деле подскажу чего, я же не хухры-мухры, а жена программиста все же».
— Да как ты мне поможешь? На работе мать умерла…

О, Боже!

Я, конечно, в шоке и не понимаю, а почему он мне с работы не позвонил, как только узнал. А почему Петр Васильевич мне не позвонил? И главное, Славка так это сказал, как будто меня это совсем никак не касается… А ведь надо же в Тамбов собираться, помогать там со всеми этими делами… Эти мысли пронеслись у меня в голове в одно мгновение, а, чтобы потянуть немного времени, переспрашиваю мужа:
— Что-что?
— Мамка сдохла на работе, сказал же, — нервно так отвечает.

«Ну все, — думаю, — парень в шоке, сам уже не соображает, что говорит. Она же ему кровь родная, воспитала, взрастила, а он о ней так. Надо брать дело в свои руки! Одна я тут, кажется, адекватной осталась».
— Так, — говорю. — Сиди, я сама всё сделаю. — Ну, он и сидит.

А я собралась в пять минут, схватила паспорта наши и помчалась на вокзал, за билетами. Не накрасилась даже. Через час прилетаю домой, смотрю: а он с пивом сидит, в игрушки на компьютере своем играет. «Ладно, — думаю. — Видимо, не может об этом даже думать. Пусть пока в другой реальности побудет, пусть поиграет». А сама в сумку вещи кидаю, какие могут понадобиться: платье черное, еще со студенческих времен осталось, костюм его черный — этот со свадьбы… «Хорошо еще, что не успел сильно разъесться, — думаю. — Влезть должен». Каких-то еще продуктов накидала в сумку, в дорогу чтобы, значит.
— Всё, — говорю. — Отключай свою машину, поехали, я всё уже собрала.
— Куда? — спрашивает. А в глазах такое непонимание…
— Как куда? В Тамбов. На похороны. Я уже билеты взяла. Поезд через два часа.

Вижу, бледнеть начинает и по стеночке сползать.
— Что… Что случилось?.. — уже начиная заикаться, задает вопрос.

Что произошло?!!

Я уже начинаю думать, что никаких, наверное, поездов сегодня не предвидится, и надо «скорую» мужу вызывать. Потому что, как он смог забыть про такое?
— Так ведь Тамара Сергеевна… это… того…
— А… Что… Папа что ли звонил? — а голос его уже не слушается, чувствую.
— Нет. — отвечаю. — Ты сам пришел с работы и мне сказал! Что Тамара Сергеевна умерла сегодня!

И тут начинаю замечать, что из его глаз постепенно начинает сходить какая-то дымка, пелена, и взгляд становится осмысленным.
— Я? Я такое сказал?
— Да, ты. Пришел грустный с работы, я тебя спросила, что случилось, ты и сказал, что…
— Вот дурёха! Я же не это сказал! Я ж тебе человеческим языком сказал, что на моем рабочем компьютере сгорела материнская плата, вот, нужно менять теперь, хорошо еще, что бекапы… ой, ладно. Если бы у меня была жена программист, а не домохозяйка, уж она бы не наворотила таких дел… Ну, чего уж… Ну, не реви. Запишем тебя на компьютерные курсы, когда вернемся.
— Откуда вернемся?
— Из Тамбова! Поехали, родителей навестим, поезд же скоро.



Рейтинг: 1

Автор публикации

1 610
не в сети 4 дня

x64 (aka andi)

Комментарии: 2347Публикации: 322Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (5 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 комментариев

  1. У меня сыночек — программист. Я так понимаю, бедная его будущая жена…
    Рассказ сам сочинил, Андрей?
    Интересный.

    Рейтинг: 3
  2. Светлана, такое может придумать только жена программиста smile
    А почему жена бедная? Вусмерть не бухают, деньги — в дом. Щасье rofl

    Рейтинг: 2
    • Бедная — не потому, что денег нет, а потому что жалко ее — все одна да одна, еще и язык новый учить надо. «Щасье» — оно же разное бывает.
      Я тоже таковой бываю, бедненькой, — когда сыновья домой приезжают и начинают «на своем» разговоры разговаривать. «Ребята, — говорю, — вы сильно не ругайтесь, вы так разговаривайте, чтобы и я понимала». Смеются.

      Рейтинг: 3
  3. С удовольствием прочитала, легко и метко написано, спасибо. Местами посмеялась, и как хорошо все закончилось, к родителям поехали!

    Рейтинг: 2
  4. Программисты и впрямь особенные люди. Я как-то беседовала в рамках медицинского стартапа с одним очень ценным сотрудником Яндекса (на тот момент он уже уволился и перешел в новый проект, по поводу которого мы, собственно, и общались). И так подробно, часа на два с половиной (не шучу) он рассказал мне о всех технических новинках проекта, что мне просто приятно стало — это как человек свое дело знает! И тут задаю я ему вопрос: «А вот для людей, ради которых этот проект будет внедряться, это все какое значение имеет? Что они с этого получат?». И тут он на глазах скучнеет и огорченно бормочет: «Ну вы прямо как моя жена… Она тоже все о людях говорит».

    Рейтинг: 2
    • Спасибо, Елена, обледенительная по смыслу ситуация rofl
      Так и представляются мысли человека в этот момент: «Я тут выложил всю схему, все трудности, которые пришлось преодолеть, рассказал о новых веяниях, а тут — люди… Люди, люди, да кому они нужны»?!! Кажется, что это противоположная сторона «идеального продукта» с точки зрения менеджера.
      Разработчику не особо интересно, что там происходит на «морде» продукта. Задача поступила, данные собраны и обработаны, под это дело удалось написать идеальный движок.
      С другой стороны, менеджеру плевать, как там обстоят дела внутри, и глубоко пофигу, что для новой функциональности сервиса, которая на 95% повторяет уже имеющуюся, потребуется вносить изменения в движок, возможно даже, перепилить четвёртую часть кода.
      Выходит, работу программиста, как и работу ремонтника, не видно до тех пор, пока всё работает как надо. Читал, что Генри Форд это использовал на своих заводах.
      У нас скорее в дождь можно увидеть поливальную машину (разве можно чтобы работник сидел без дела?), хотя экономически целесообразно наоборот не выпускать его: экономия воды, топлива, ресурса автомобиля.

      Рейтинг: 1
  5. «…а он с пивом сидит, в игрушки на компьютере своем играет»
    smile классный рассказ, анекдот навеял на эту тему про двух айтишников и маленькую девочку в автобусе ))

    Блин, а ведь задумался… какого моей с компьютерщиком, хм…

    Рейтинг: 2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Добавьте изображение (jpg/gif/png)

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля