Кто бы мог подумать каких-то 10–20 лет назад, что многие гаджеты, казавшиеся в тот момент верхом творения научной мысли, воплотятся в едином устройстве — смартфоне? На мой взгляд, это удивительно.
Людей родом из СССР понять вполне можно. Что тогда видели обычные работяги? Живьём почти ничего.
В начальной школе со мной училась девочка. Папа её был военным, и получил назначение в Польшу (если не ошибаюсь), года на 2–3. Потом девочка вернулась, а нам, рядовой школоте, оставалось лишь дивиться на самый захудалый ластик с рисунком и запахом жевательной резинки.
Дальше случились девяностые, и прорвало: «Полароиды», «видаки», Денди… Но это для тех, кто победнее. У богатых были свои поводы для радости: сотовые телефоны, пейджеры, видеокамеры, Panasonic 3DO, IBM PC-совместимые компьютеры. Потом это всё стало доступным так называемому среднему классу. А сейчас, в небольшом карманном устройстве, воплотилось всё это и даже больше.
И захотелось мне посмотреть, что же нам заменил современный смартфон. Про обычный телефон говорить не вижу смысла, это основное предназначение.
Пейджеры
На самом деле эти гаджеты к нам просочились незадолго до Олимпиады 80, и в тот момент были, фактически, недоступным рядовому обывателю. Зато в 90-ых, с началом рекламных компаний, про них узнали все. Кто постарше наверняка помнит «Коля, не стреляй в гулю».
Раньше можно было отправить текстовое сообщение с телефона на это устройство. Подобные текстовые сообщения доступны до сих пор, правда, в ином виде, но суть осталась. Потому пейджер не нужен.
КПК и коммуникаторы
Что такое КПК? Это небольшой (карманный) персональный компьютер, по нынешним меркам вызывающий умиление. Дисплей в 3.5″, управление стилусом и рвущая мозг операционная система Windows Mobile.
Что будет, если в КПК добавить возможности мобильного телефона? Правильно, коммуникатор. Сперва эти штуки стоили дорого, например, Sony P900. Но позже появились модели от китайцев, и уже многие смогли себе позволить такую покупку.
Или смартфон от Nokia, буде возникало такое желание. Однако это всё же были телефоны с операционной системой, разрешающей установку программ, что делает их, фактически, прототипами современных мобилок.
Портативные (карманные) консоли
Пока олдскулы, вроде меня, пускают слезу ностальгии, спешу объясниться остальным. Это пример консоли из советского детства. Потом были Game Boy, Sega Game Gear и, конечно, PS Vita. Но правда в том, что для многих сейчас замечательной альтернативой стал смартфон.
MP3-плееры
Конечно, их было много хороших и разных. Но, думаю, не ошибусь в предположении, что именно благодаря Apple и её айподам данная отрасль получилась столь богатой и насыщенной. В своё время, конечно. Здесь было всё: от миниатюрных устройств, воспроизводящих музыку, до комбайнов, позволяющих просматривать нормальное видео.
Конечно, первый MP3-плеер появился гораздо раньше, в 1996 году. Позже были модели, позволявшие проигрывать сжатую музыку с CD-дисков, но их назвать компактными никак нельзя.
GPS-навигатор
Чудо техники, помогающее людям с топографическим кретинизмом, вроде меня, не сбиться с пути. Думаю, комментарии излишни.
Планшеты
И снова Apple ворвалась со своим гаджетом, на этот раз — iPad. Тогда казалось, что именно этим устройствам суждено похоронить ноутбуки. Не срослось.
Были попытки как-то скрестить смартфоны и планшеты. Одну из таковых, в исполнении Asus, видите на фото выше. Здесь экран выступал в качестве док-станции. При желании поработать с большим экраном, достаточно было вставить смартфон в предназначенное для этого гнездо. Для работы использовалась начинка телефона.
Сейчас от этой темы отошли. Собственно, производители смартфонов просто сделали экран больше. На сегодня, за небольшие (порядка 60$) деньги можно купить смарт с дисплеем 5.5″.
Ноутбук + смартфон
А это попытка скрестить ноутбук и смартфон. Для кого-то покажется нелепостью, как и продукт от Asus, но предлагаю не делать поспешных выводов. Существуют предложения серверных процессоров на основе ARM, так что не всё однозначно.
Данное устройство — концепт от компании Razer, под кодовым именем проект Linda. Как видите, в роли док-станции выступает, фактически, ноутбук. Правда, как и в предыдущем случае, сам по себе он бесполезен. Для работы используется начинка смартфона. Кстати, на картинке видно, что телефон будет использоваться как сенсорная панель (тачпад). На мой взгляд, весьма оригинально. А пойдёт ли это в массы — увидим.
Есть что-то ещё?
Естественно!
Например, часы. Уже не помню, когда в последний раз видел молодёжь с этим устройством. Если только смарт-часы, но это несколько иное.
Ещё фотоаппарат. Фотографируем в любое время, сразу просматриваем и удаляем ненужное. Далее, если хочется распечатать, можно воспользоваться одним из множества сервисов. А ещё есть автоматы Boft, позволяющие печатать фото. Просто подходите к будке, связываетесь по блютуз или Wi-Fi, засылаете деньги в автомат и печатаете. Узнал только сегодня, а теперь знаете и вы ;)
И это не всё. Смарты успешно заменяют видеокамеру и телевизор (портативный, естественно).
А ещё сканеры штрих-кодов, отпечатков пальцев, сетчатки глаза, распознаватели лиц и т. п.
В перспективе можно запихнуть измеритель температур, проектор, анализатор состава продуктов питания, биометрические датчики, камеру ночного видения, дозиметр и много чего иного.
Уже сейчас это небольшое устройство умеет больше, чем персональный компьютер.
Смартфоны стали необходимой частью жизни для многих. Особенно это касается молодёжи. Некоторые не знают чем себя занять если гаджет сядет, а в доме вдруг отключится электричество. И это печально.
Так и хочется сказать: «Господа, мы разучились делать глупости». Сделайте глупость, пойдите на улицу и оставьте телефон дома. Он никуда не денется, чего нельзя сказать о настоящей жизни.
днём интернета
шоколадкой для работы мозга
коробочкой ароматного чая для бодрости
продлением хостинга на +1 месяц