Воскресенье , 21 Январь 2018
Как новичку заработать в интернете?
ДомойПубликацииФормирование линейки процессоров Ryzen

Формирование линейки процессоров Ryzen

Данная зарисовка скорее для собственных нужд, чтобы в какой-то момент быстро ознакомиться с информацией. Если кому-то так же окажется полезно — офигенски.

Итак, крупные фирмы не производят каждую модель устройств непосредственно. Вместо этого создаётся несколько базовых моделей — эдакое почти безотходное производство. В дальнейшем, каждое из устройств доводится до необходимой кондиции.

Линейка процессоров Ryzen

На примере линейки процессоров от AMD — Ryzen — имеем такую схему. На производстве печатаются единые блоки, кои носят название CPU Complex. Это мельчайший конструктивный элемент, представленный единым блоком. Схема выглядит так:

CPU Complex — минимальный модуль

  1. Комплекс CPU (CCX) — это четыре ядра, подключенные к L3 Cache.
  2. Кэш L3 — ассоциативный 16-канальный, размером 8 Мбайт.
  3. Кэш L3 состоит из 4-ёх секций.
  4. Каждое ядро может получить доступ к любому кэшу с одинаковой средней задержкой.

Далее, подобные блоки объединяются парами.

Компоновка процессора

Данный набор применяется при формировании всей линейки процессоров. Каким образом? Да элементарно! Посмотрите на модельный ряд:

Линейка процессоров Райзен первого поколения

На старшие модели идут полностью годные чипы. Напомню: это пара CPU Complex, без брака производства. Именно такие конструкции используют для старших процессоров: R7 1800X/1700X/1700. Внутри данной линейки производится дополнительная выборка. Самые лучшие чипы, способные работать при полной нагрузке на 3,6 ГГц, не превышая 95 Вт TDP, идут в старшую модель. Соответственно, менее удачные отбираются в модели 1700.

Далее идут шестиядерные процессоры — R5 1600X и R5 1600. Конструктивно они одинаковы: в каждом CPU Complex блокируется по одному ядру, включая кэши 2 уровня. Поэтому в 6-ядерных моделях получается 16 МБ кэша третьего уровня (L3) и 3 МБ второго уровня (L2).

Структура 6-ядерных процессоров

Для чего блокировать ядра, неужто нельзя продавать только 8-ядерные процессоры? Можно, конечно. Но правда в том, что невозможно достичь 100% выхода годных модулей. Одна микроскопическая пылинка — и уже какое-то из ядер не способно работать вообще, либо работает со сбоями. И тут у производителя появляется выбор: утилизировать подобные модули, либо придумать семейство младших процессоров и формировать из частично бракованных изделий полноценные процессоры и продавать их, сбросив цену. Не удивительно, что все выбирают второй вариант.

Старшая модель — 1600X — по сути просто более удачные экземпляры, способные работать на более высокой частоте не выходя за рамки заданного TDP.

Кажется удивительным, что при сравнительно небольшом снижении частоты, тепловыделение меняется значительно. Например, R5 1600 выделяет 65 Вт на 3,2 ГГц, в то время, как TDP у R5 1600X при частоте 3,6 ГГц составляет 95 Вт. Частота повысилась на 12,5% в то время, как TDP увеличилось более, чем на 46%. Увы, это данность нашей реальности. Каждые дополнительные 100 Гц требуют всё больше мощности и, как следствие, рассеивают больше энергии.

Теперь добрались до, пожалуй, самого интересного — младшие представители R5. Это 4-ядерные 8-поточные процессоры.

Старшая модель, R5 1500X, получается выключение четырёх ядер (по 2 в каждом CPU Complex):

Структура 4-ядерного процессора Ryzen 5 1500X

Как видно, до сих пор кэш L3 оставался в неприкосновенности. Неужели не случается такого, что CPU Complex содержит «битый» кэш? Случается. И такие «камни» отправляются в более низкие модели.

Например, R5 1400.

Структура младших процессоров Ryzen

Здесь отключаются не только ядра, но и сопутствующий L3 кэш.

С младшими моделями R3, по сути, используется эта же схема, но дополнительно отключается SMT (аналог гипертрединга в процессорах Intel, когда одно ядро может обрабатывать два потока одновременно). Логично, что сюда можно отправлять самые проблемные ядра, которые не выдерживают заданный TDP при работе в 8 потоков.

Но это ещё не всё. Очевидно, что старшие, самые дорогие, модели, не пользуются наивысшим спросом. Поэтому в части годных модулей принудительно блокируют «лишние» ядра и отправляют в младшие линейки.

Теоретически, можно получить процессор с возможностью разблокировки всех ядер. На практике это единичные случаи. Самый известный — пользователь купил R3 и смог разблокировать 4 дополнительных ядра, получив восемь полноценно работающих ядер. К сожалению, SMT включить не удалось, но это явно лучше младших четырёхъядерных R5.

Повторюсь, ситуация скорее исключение, надеяться на разблокировку особо не нужно.



Рейтинг: 1

Автор публикации

1 702
не в сети 24 минуты

x64 (aka andi)

Комментарии: 2554Публикации: 345Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (3 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Добавьте изображение (jpg/gif/png)

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля