О том, как измерить температуру микропроцессора и видеопроцессора мы уже говорили. А какие температуры считаются критическими?
Мы выяснили, что «спалить» современный процессор — задача довольно нетривиальная. При достижении неких, определённых разработчиками, температур, начинается пропуск тактов (троттлинг), что позволяет сдержать растущее тепловыделение. Если это не даёт результата, происходит отключение системы.
Защита-защитой, но это температуры, близкие к критическим. Работа в таком режиме постоянно явно не пойдёт устройствам на пользу.
Давайте сначала посмотрим, какие критические температуры установлены производителями, а после поговорим об их оптимальных значениях.
Критический температурный режим процессоров Intel
У Интела есть сайт с кучей полезной информации. Идём сюда, жмём на кнопку Процессоры, затем на Intel Core (Pentium или Celeron, если у вас такие). Выбираем семейство с поколением и ищем свой «камень».
В «Спецификации корпуса» могут находиться два значения: TCASE и TJUNCTION. Что означает каждая из них, читайте тут. Нас интересует вторая — TJUNCTION. Это температура, при которой автоматика отключит процессор.
Наличие TCASE, судя по всему, это просто максимальная температура в некоей зоне процессора, при которой срабатывает защита после начала троттлинга. В таком случае это параметр бесполезен.
Есть ещё одна температура — TJMAX. При этой температуре процессор включает дросселирование тактов (троттлинг). В процессе разгона это значение замечается очень легко — резко снижается производительность процессора. Но к сути.
К сожалению, в доках Интела мне не удалось найти значение TJMAX. Но если судить по обобщённой информации, данная температура составляет порядка 90–100 градусов, в зависимости от поколения.
Критический температурный режим процессоров AMD
У Ryzen максимальная температура составляет 95°, при ней начинается дросселирование тактов. Но по первым тестам процессоры работали даже на 105° без троттлинга. Позже сотрудники AMD рассказали, что намеренно завышают температуру на 20°, и на данный момент это пофикшено.
Но что порадовало, есть развёрнутая таблица по CPU (процессоры) и APU (процессоры с интегрированной графикой) с кучей данных. Нас интересует максимальная температура — Max Temps.
Для серии FX значение максимальной температуры начинается от 57° (и это для старших, самых горячих, моделей: FX-9370 и FX-9590) до 70°. Если в системе установлен процессор прошлого поколения, желательно всё же узнать максимальную рабочую температуру.
Критический температурный режим видеокарт AMD и NVidia
Для последних поколений допускается работа при 90–100 градусах. Далее может начинаться троттлинг.
Для карт NVidia обобщённой таблицы с температурами не нашёл. Но это не беда, можно найти желаемое через поиск. Заходите на официальный сайт и в строке поиска вбиваете запрос: максимальная температура GPU, где GPU — модель графического процессора, например, GTX 670 или GTX 1070. Переходите по первой (обычно) ссылке, кликаете на спецификации или полные спецификации и в таблице ищете значение Максимальная температура GPU (по С).
С видеокартами от AMD, к сожалению, подобный трюк не удался. И где можно найти критические значения температуры тоже неизвестно.
О нормальной температуре
Следует понимать, что у каждого может быть особое понимание нормальности. Поэтому я озвучу своё мнение, а следовать ему или нет — решайте сами.
Температура процессора
Если процессор без разгона, мне приятно видеть температуру ниже 60°. Только не забываем, что у некоторых моделей троттлинг может начаться при более низкой температуре, в таком случае ориентироваться нужно на неё минус градусов 5 запаса.
Под разгоном просто накидываю +10° сверху, итого — не выше 70°.
Повторюсь, это правила, которым следую сам. Вы можете нагружать хоть до дросселирования, но это уже будет кукурузная частота: вроде значения большие, а прироста почти никакого. Для установки рекорда данный шаг будет осознанным, но получить разгоном из FX-8300 какой-нибудь i7-8700K не выйдет. Лучше пусть проц работает на выбранной оптимальной температуре, а пока это так, можно будет копить денег на что-то более мощное.
Температура видеокарты
Для видеокарты закладываю максимум 70°. Очередные 10° не дадут сильного буста производительности, да ещё такого, чтобы игра стала работать в 60 FPS вместо прежних 40 FPS. При повышении температур наблюдается обратная ситуация: каждый последующий градус будет достигаться ценой меньшей прибавки частоты.
Плюс не забываем про троттлинг. Переразгон видеокарты даст обратный результат.
Что ещё интересно, если повысить частоту ядра и памяти, но при этом понизить Power Limit, можно получить бо́льшую производительность, чем при стоковых настройках. У AMD для своих GPU есть программа WattMan, которая позволяет не только задавать частоты, энергопотребление и прочее, но и снижать напряжение. Благодаря такому даунвольтингу есть вероятность заставить работать карту на той же скорости, но с гораздо меньшим энергопотреблением.
Для сравнения, моя видеокарта (от MSI с GPU от NVidia) в стоке греется до 83% градусов. Но в разгоне, со сниженным до 51% энергопотреблением, работает даже быстрее. Хорошая система охлаждения рулит.
Лучший способ снижения температур
Оверклокеры однозначно советуют водяное охлаждение. Более того, кастомное водяное охлаждение, при котором все компоненты можно поместить в единый контур. Плюс — снижение температур. Минус — если водянка протечёт — хана… Короче говоря, смотрите сами, что может случиться.
днём интернета
шоколадкой для работы мозга
коробочкой ароматного чая для бодрости
продлением хостинга на +1 месяц