Воскресенье , 18 Февраль 2018
Как новичку заработать в интернете?
ДомойПубликацииНемного о развитии процессоров моими глазами

Немного о развитии процессоров моими глазами

Начиная с конца девяностых наметился серьёзный рост процессорной мощности, который оставил в настольном сегменте две фирмы: AMD и Intel. Остальные конкуренты были вынуждены отступить.

Сейчас смешно вспоминать те частоты. Мой первый компьютер появился во второй половине 1997 года. Это был Pentium 166 MMX. В железе я тогда разбирался от слова «никак», поэтому про Pentium II узнал лишь год спустя, хотя уже в мае, того же 97-го, вышел процессор с частотой 300 МГц. Но отличие было не только в тактовой частоте, инженеры хорошо поработали над увеличением скорости команд.

Настоящий шок я испытал в феврале 1999, после появления Pentium III. Как так, вроде полгода назад «второй» же вышел?

Дальше началась гонка за 1 гигагерц. Intel и AMD стремились под занавес тысячелетия покорить частоту 1 ГГц. И покорили… на словах. По факту первые «гигагерцники» вышли в 2000 году.

От P166MMX до i7-3770K

Потом началась гонка гигагерцев. В 2005 году процессоры от Intel работали на 3,8 ГГц. На сайте компании даже есть упоминание о модели с частотой 4 ГГц, но в наших магазинах подобного не помню.

Далее настала эра многоядерных решений, пиком развития которых стала технология Intel Core i. Знаковым можно считать «камни» второго поколения, особенно процессор Intel Core i7-2600K и его рефреш i7-2700K — 4 ядерные 8 поточные, с отличным разгонным потенциалом и исключительной мощью. На это AMD было ответить нечем.

И что же Intel? Компания расслабилась. Последующие поколения процессоров добавляли 5-10%, половина из которых обычно шла за счёт частоты. Забавная ситуация случалась при выходе i7-7700K, который отставал от i7-6700K, хоть работал на бо́льшей частоте и имел более агрессивный турбо буст (автоматический подъём частоты если позволяет нагрузка, система охлаждения, материнская плата).

Немного пояснений по разгону. Между настольными топами соседних поколений разница, по заверениям Intel, составляет 10%. При этом, новинки работают на большей тактовой частоте. Таким образом, если разогнать старую модель на те же 10%, можно получить производительность новинки. Это лишает смысла делать апгрейд системы.

А теперь вспомним дату выхода i7-2600K. Это был январь 2011. С тех пор, до второй половины 2017 года, Intel практически не увеличивала производительность процессоров, не считая чуть большей частоты + небольшого изменения в архитектуре.

Как же, в таком случае, продавать новые модели? Как знают «маркетинги», выход всегда есть. Поддержка быстрых накопителей M.2 («жёсткие диски») и DDR 4 появилась только для новых процессоров.

Революция, сказавшая застою «нет», пришла с неожиданной стороны — от AMD (в который раз уже). Выход процессоров Ryzen в начале 2017 заставил Intel в спешном порядке, с опережением собственных графиков, выпускать 6-ядерные модели. Почему? Да потому, что AMD представила и 6, и 8-ядерные модели, с двумя потоками на ядро «а-ля гипертрединг Интела».

Так что же мы имеем на данный момент? Да фактически ничего особенного. Новым технологиям требуется время, чтобы войти в повседневную жизнь. Купившие топовые процессоры в 2011+ году могут ещё года полтора сидеть ровно.

Наиболее вероятный сценарий использования 6-8 ядер — компьютерные игры. Но здесь есть тонкость: пока у большинства пользователей не будет таких процессоров, разработчики не будут пытаться оптимизировать игры именно под такую мощь. За одним исключением: если новое поколение игровых приставок получит 8 ядер и 16 потоков.

Сейчас практически нет полноценных ПК проектов. Разработчики стараются выпускать мультиплатформенные тайтлы, тем более, что приставочные копии игр продаются лучше. Если приставки будут 16-поточными, проще «заточить» код именно под них. ПК-бояре получат в минимальных требованиях AMD Ryzen 5 1600 и Intel Core i7-8700.

Пока же Sony и Microsoft молчат о следующем поколении приставок. Возможно, они выйдут в 2019 году. Или вообще в 2020 — в таком случае эра 4-ядерников продлится на год дольше.

Планирую ли я менять свой процессор на что-то иное? До 2020 нет, при условии, что с ним ничего не случится. Если случится, буду менять платформу, ибо покупка нового процессора под мою систему дорогое удовольствие. В наших магазинах в наличии только младшая модель — i7-3770. Цены начинаются с 19к рублей. В немецком CU ситуация не лучше — от 17к рублей, а ещё доставка. В Китае ситуация чуть лучше: от 13к за i7-3770K или от 9000 за модель без К. Или Зионы, которые дешевле, но без разгона. Однако ожидать новинку можно пару месяцев, а прийти может совсем не то, или даже вообще не в рабочем состоянии.



Рейтинг: 1

Автор публикации

1 756
не в сети 16 часов

x64 (aka andi)

Комментарии: 2606Публикации: 360Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Добавьте изображение (jpg/gif/png)

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля