Суббота , 21 Октябрь 2017
Как новичку заработать в интернете?
ДомойПубликациичувство величия программистов или чего сто́ят идеи

чувство величия программистов или чего сто́ят идеи

php

всякий программист, дойдя до определённого предела знаний в своей области, начинает считать, что может сделать всё. отчасти это верно для любой сферы деятельности, но не всякая сфера предлагает такой удобный инструмент для ведения бизнеса, как интернет.

конечно, интернетом может пользоваться хоть слесарь-краснодеревщик. но ему, в отличие от программиста, придётся договариваться о доставке/вывозе свежесоструганного платяного шкафчика.

итак, быть программистом (а также дизайнером и верстальщиком) очень круто. можно вообще не выходить из дома, да ещё получать за это деньги (сбылась мечта тунеядцев бывшего ссср). но рано или поздно разработчик может быть осинён идеей, да такой, что аналогов пока ещё нет. для реализации есть и знания, и опыт настройки кластеров, и ещё много других полезных навыков. единственно чего нет, так это денег на пачку серверов. в этом случае требуется найти спонсора, который будет по совместительству являться совладельцем нового бизнеса. вот тут-то программист и сталкивается с таким, что прекращают всякие телодвижения по поводу своей идеи и её через некоторое время благополучно (или не очень) реализует кто-то другой.

в чём же проблема? а проблема в такой вещи, которую многие просто не хотят понять: идея без реализации ничего не сто́ит.

«как же так?» — возмутятся многие, «ведь идея двигатель прогресса». это не совсем так. реализованная идея двигатель. а идея сама по себе — просто теория.

однажды мыши решили, что пора бы уже что-то делать, а то их и совы, и кошки истребляют. посовещались и решили идти к мудрому филину.
— мудрый филин, мы такие маленькие, и нас все обижают. что нам делать?
— а вы станьте ежами, и всё станет замечательно.
обрадовались мыши, прибежали домой и давай решать, как же осуществить превращение. ничего не решили, опять пошли к филину.
— филин, вот ты сказал, чтобы мы ежами стали. а как этого добиться?
— да я то почём знаю, я теоретик, а не практик.

так и получается, что идеи рождают теоретики. но чтобы реализовать её, одной идеи недостаточно. и искать с одной идеей партнёра крайне невыгодно. в лучшем случае партнёр предложит делить выручку 40% к 60% в свою пользу (и это несмотря на то, что вся остальная работа будет делаться программистом).

рецепт, в данном случае, весьма простой. достаточно вспомнить великое народное «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать». программист может махать руками, доказывать, что новый сервис будет круче, чем твиттер и фейсбук вместе взятые, но без наглядного подтверждения это будут всего лишь слова. поэтому вместо того, чтобы «пропихивать идею» и надеяться, что найдётся инвестор, который согласится хотя бы на условия 50/50, лучше реализовать небольшую, но умопомрачительную часть проекта. пусть для начала весь проект будет размещаться даже на виртуальном хостинге, зато возможный инвестор вживую сможет попробовать, чем же так хорош новый стартап.

и, конечно же, к моменту первичной презентации желательно иметь что-то наподобие бизнес-плана, в котором обязательно нужно указать такие моменты, как время разработки, ориентировочная стоимость, целевая аудитория, способы монетизирования, время окупаемости, отличия от аналогов (или примерных аналогов).

инвесторы тоже люди, хоть и богатые. они не понимают (да и не должны) всех нюансов разработки проекта, поэтому когда поступит предложение о выделении денежных средств, будут исходить именно из того, что они вкладывают живые деньги, а материальные вложения программиста стремятся к нулю. на деньги можно купить всё; это универсальная разменная валюта. а благодаря знаниям можно лишь найти для себя (хорошую, оплачиваемую) работу.

как можно раньше надо понять следующее: многое из того, что кажется очень важным, таковым не является. нет нужды сутками придумывать для будущего сайта красивое название домена, тратя на это драгоценное время. если сервис будет востребован, имя может быть, по сути, любым.

примеров много: vkontakte.ru (хотя vk.ru короче и удобнее), ag.ru (при этом game.ru логичнее), zaycev.net (хотя mp3.ru было бы прямо в точку). если бы домен avto.ru принадлежал какому-либо мало активному блоггеру, у него не было бы текущей посещаемости. домен, несомненно, сильный, говорящий и имиджевый. но если на нём нет соответствующего ресурса максимум, что можно поиметь с домена — предложенную стоимость заинтересованного лица. но если на домене «висит» сайт, имеющий посетителей и траст (вес) в поисковых системах, то его стоимость может быть выше и 5 раз, и на 2 порядка.

также, не имеет смысла заранее строить мощную базу серверов, арендуя половину датацентра. если проект хорошо стартанёт, а его структура грамотно продумана, то расширяться можно будет планомерно, при этом если проект уже приносит копеечку, инвесторы сами будут заинтересованы в его бесперебойной и безглючной работе.



Рейтинг: 0

Автор публикации

1 617
не в сети 14 часов

x64 (aka andi)

Комментарии: 2407Публикации: 325Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (Оценок пока нет)
Загрузка...

5 комментариев

  1. И у вас все намеки про то, что все это не от нашей сосны шишки.
    VK — сплойтеры по методу Цукерберга устаревшего, Зайцевы — талантливые воры, а на мышеловке самый натуральный не деревянный рубль, который от мышей скоро треугольным станет, но доллар.
    А программист — он что? Нет … Он не творец. То ли дело жирный лоснящийся SEO’шник сиюящий бюстом силиконовой подружки сидящей на уже как бы на пенсии и стригущей глазами все что можно использовать не нагрузив интеллект.
    Эх! Как дойдет у программиста до 500 честных уников — начнут взрывать систему и вытаскивать профит, потом появляются SEO конторы, интернет корпорации! Будут депутаты задыхаться от ненависти …

    Это же жесть. Лучше в банке сидеть на зарпkате и подхахатываться чисто тем, кто смог залезти.

    Рейтинг: 0
    • Дмитрий, Вы правы. Извините, что невольно задел Вас.
      Фразу «всякий программист» следует заменить на «некоторые программисты» (ну и изменить предложение под множественное число).
      И программист — самый настоящий творец. Только его творчество выражается не в том, чтобы «надизайнить» сайт, а в изящности кода. Одну и ту же программу разные разработчики напишут по разному.
      Статья была написана под давлением субъективных факторов, после того, как за короткий промежуток времени попались талантливые инфобизнесмены, которые после нескольких месяцев решили, что знают всё.
      Извините ещё раз.

      Рейтинг: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Добавьте изображение (jpg/gif/png)

Авторизация

Регистрация

Пароль не введен

Генерация пароля