Существует множество востребованных и важных профессий. Одни учатся на архитекторов, другие — на бухгалтеров, третьи — на дизайнеров, юристов, экономистов. Отдельного внимания заслуживает профессия «программист», о плюсах и минусах которой мы сегодня поговорим.
Данная работа популярная и высокооплачиваемая, но при этом она очень трудоёмкая и кропотливая.
Помимо разработки программных продуктов программисту приходится выполнять и другие обязанности:
- составлять график работы, планировать свои рабочие часы (иногда и для других подчиненных);
- поддерживать связь с клиентами и заказчиками;
- передавать опыт начинающим программистам (теоретические знания и практические умения) и пр.
Иногда, чтобы выполнить какую-то конкретную работу, необходимо перерыть множество сайтов и книг. Ответственный программист всегда соблюдает рабочий режим, строго придерживается правил, установленных в офисе, на фирме.
Хотите стать разработчиком в сфере программного обеспечения?
В таком случае знакомьтесь с плюсами данной работы.
Плюсы профессии «программист»
- Чтобы стать программистом, не обязательно нужно специально обучаться в ВУЗе. Главное — иметь желание, способности и терпение.
- Квалифицированные специалисты получают большую заработную плату.
- Опытные программисты всегда при работе. У них много заказчиков и клиентов. Их рекомендуют друзьям и знакомым.
- С такой профессией не придется ни в чем нуждаться. Вы будете независимы и вольны выбирать то, что вам по душе.
- К вашему возрасту и опыту работы будут относиться лояльно.
- Имея такую профессию, вы можете работать, не выходя из дома.
Минусы профессии «программист»
- Главный минус данной профессии — это постоянная сидячая работа. Вам необходимо уделять немного времени физическим нагрузкам, чтобы не возникли проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Так же нужно следить за зрением и периодически посещать окулиста.
- Профессия программиста по большей части — занятие молодежное. В большинстве случаев здесь работают люди до сорока лет (чаще во фрилансе). Если вас интересует работа с последующей пенсией, то эта работа не для вас.
- В данной сфере деятельности разговоры с коллегами, заказчиками и нередко с начальством сводятся к серьезным темам и обсуждениям проекта. Если вам нравится разностороннее общение с людьми, то здесь вам придется нелегко.
Вот мы и разобрались с плюсами и минусами этой удивительной профессии. Кто-то предпочитает более подвижную работу, в непрерывном потоке людей и общения. А некоторым нравиться работать в спокойной обстановке, под гул процессора и легкую музыку.
Неважно, какая у вас профессия, главное, чтобы она доставляла вам удовольствие и вызывала желание совершенствоваться.
днём интернета
шоколадкой для работы мозга
коробочкой ароматного чая для бодрости
продлением хостинга на +1 месяц
У меня одноклассник работает дома программистом, спит в сутки 4 часа, а все остальное время проводит в интернете, зарабатывая деньги. Но чем больше он работает, тем больше ему не хватает итих самых денег, а вот здоровье не купишь ни за какие мани.
Здравствуйте!
В данном случае, лучше жить по средствам. Всех денег не заработаешь. А здоровье, Вы правы, не купить.
То, что профессия трудоёмкая, это не критерий — работа и есть работ. Ну делаешь ты программу год или полтора, но ведь это и есть работа! Вот сидячий образ и отсутствие общения, могут стать для некоторых непреодолимой преградой. Хотя вот я бы занялся программированием, мне нравится, но… увы, годы ушли.
Николай,
здравствуйте!
Не совсем так. Далеко не все могут. Даже в профильных институтах процентов 90 не знают, на кого учатся и как работать.
Главная ошибка считать программирование простым делом. Приходилось не раз слышать «да я на бейсике программировал». Написать «Hello, World!» или функцию расчёта по формуле не есть программирование. Можно выучить все инструкции языка, но это не поможет. Это менеджером можно любого с улицы взять, наускать и поставить на должность.
Про годы — чтобы узнать, нужно попробовать. Знаю людей, которые и в 50 лет начинали
К минусам бы добавила сложность сочетать работу и семейную жизнь, особенно если только учишься. Это уйма времени, ненормированный рабочий день. А потом уже конечно, когда человек всему научится, все становится на свои места. Но далеко не каждая женщина способна понять это и терпеть, особенно если денег нет. А в начале карьеры так оно и есть.
Надежда, это же касается и любой творческой профессии, и большую часть фрилансеров.
Трудно, но договариваться как-то нужно.
Согласна со всеми! Мне часто приходится засиживаться по ночам и иногда работать в выходные дни. Сначала в семье из-за этого постоянно ссорились, потом я настояла на своём и вроде все нормально. И не скажу, что много прям зарабатываю… Были варианты заниматься только воспитанием ребенка, но потом они исчезли, потому что я не могу сидеть сложа руки, обязательно нужно чем-то заниматься.
Елена, хорошо, если муж понимает и принимает. Не хватало ещё из-за работы ругаться.
Как по мне, так, кажется, любой программист создает образ заумного человека)) Но все равно с ними легко, если они сами «легкие».
Заюша, если человек «лёгкий», думается, пофиг, чем он занимается. Или есть варианты?
Вариантов нет. Где подписаться под буквами?)
Уж не знаю, кто считает работу программиста легкой. Я бы не отнесла ее к таковой.
У меня сын — программист. И я знаю, как ему иногда даются заказы клиентов. Сделай то — не знаю, что…. И чтобы работало… А не работает? — твои проблемы, мы в суд….
Недавно в их фирме как раз такой случай был. На базе уже готовой нужно было навернуть всего много… потом еще… потом еще… Программисты в шоке: вместе это не может работать! Но менеджер и директор свое: мы пообещали… Клиент — свое: то работает, то не работает — мы в суд…
Так что ко всем минусам работы программиста можно добавить еще и нечто подобное, если ты работаешь на фирме, а переговоры ведут не программисты, а менеджеры, которые не слишком понимают в программировании.
Наверное, проще тут — работать на себя. Но пока молод и хочешь делом овладеть профессионально, учишься, приходится поработать и в таких вот фирмах.
Светлана, всё верно.
И проблема не в том, что дир или манагеры не понимают. Они не хотят понимать.
С моей точки зрения, можно понять человека, который не старается вникнуть — ему это не нужно. Поэтому значимые вопросы должны обсуждаться с соответствующими специалистами.
Раздражает, когда задают идиотские вопросы. Но тут всегда можно объяснить себе: человек не спец, интересуется. Но когда заявляет «сделай так», просто бесит. Вы бы хоть сперва задались бы вопросом, во что это выльется. Да и последствия представить могли бы (программинг здесь ни при чём).
И, конечно же, веб-программист — как единственный человек в подъезде, у которого есть компьютер (по фразе «комп сломался» тут же нужно предложить решение).
Веб-прог априори: дизайнер, сеошник, администратор сервера, хакер, верстальщик, и даже угадыватель мыслей.
Про «угадывателя мыслей» — очень в точку. И про то, что «не хотят понимать».
Директор, например, боится, что программист «надыбает» готовую базу, общаясь напрямую с клиентами, — и смоется. Потому выставляет посредника — менеджера.
Будто менеджер не может «слить» готовую базу за деньги — тем же программистам!
Этих моментов тоже — не хотят понимать. Вот и куролесит кто как может.
…Кстати, насчет работы с компьютером я тоже могу задавать идиотские вопросы. Так что не злись — правда, далеко не спец. Сына иногда они веселят. Но часто его не трогаю: работает много. А домой приедет, хочется, чтобы хоть тут отдохнул.
Так что понимаю вас, программистов и «вебщиков».
Думаю, это одна из тех профессий, где долго могут работать только люди, для которых это — реально «свое», родное. Остальные выдохнутся через несколько лет.
И то, что сейчас массово повалили в университеты на программистов учиться, — еще не значит, что таковыми станут. Как и любое дело, его прежде всего надо любить. И заниматься — как у Бредбери, расслабляясь, в удовольствие, в кайф.
Кайфа тебе, Андрюша, — от своей работы!
Светланочка, по поводу «идиотских вопросов» ответил чуть выше
Но разверну мысль. Происходит это примерно так:
— «Мля, ну как же…»
— глубокий вдох
— медленно считаю до десяти
— понимаю, что все люди разные, а это — сугубо профессионализм
— отвечаю на вопрос, как самому себе «зелёному»
Про менеджеров, быть может, директор не думает, что могут слить («они же такие, как я»).
Честно говоря, не понимаю, в чём заключаются «понты» манагеров. Ну, общаются с людьми, и?
Менеджер, прежде всего, управленец. Следовательно, должен думать мозгом, во что выльется его решение. К сожалению, в этой стране с подобным туго.
ЗЫ: помню, в военкомате проходили тесты. Что характерно, западные. И если «у них» распределяют по результатам, то «у нас» всё делается для галочки.
По тесту, кстати, меня распределили аж в мотострелковые войска (куда определяют кого угодно, произвольной степени дебилоидности). В США был бы зачислен в ВВС.
И хоть в войсках не служил, мне до сих пор непонятно, для чего эти тесты? На результаты же всем плевать. Но вывод крайне прост: начальники не будут плодить подчинённых. Иными словами, ни один начальник не возьмёт подчинённого, умнее себя.
Вот это — очень точная мысль: начальники не берут подчиненных умнее себя. Или стараются не брать. А это — глупо.
Читала где-то, кажется, про Форда. Двоечником был в школе. Но как раз набирал в команду умных. И если журналисты задавали вопрос, вызывал для ответа специалиста. Когда у него спросили, почему не сам отвечает, ответил, что сам все знать не может и не должен, на это есть профессионалы. А его задача — правильно организовать процесс.
Вывод: двоечник в школе, но — умнее всех умных. По крайней мере, мудрее. А мудрость, как оказывается, имеет преогромнейшее преимущество перед умом. Как результат, — его состояние.
Светлана, спасибо за интересную историю!
Хочется найти таких классных моментов и оформить в виде статьи. Хорошая мотивация, думается, выйдет: не страшись быть умным и не бойся иметь при себе умных людей.
Да, я только не помню, о ком точно шла речь. То ли о Форде, то ли о ком другом. Знаю только, что о ком-то, кто сделал состояние на выпуске машин. Давно читала.
Но, думаю, интернет поможет найти историю.
Тема отличная! Пиши.
Светлана, не суть, кто именно. Важна сама история.
Форд начислял бригаде ремонтников деньги, когда они сидели в комнате отдыха. В случае поломки конвейера счётчик оплаты останавливался и рабочие бежали чинить поломку. Причём, делали всё и быстро, и качественно.
Почему-то провёл аналогию с нашими администраторами в госструктурах. Начальство считает, что те ничего не делают, поэтому вменяют в обязанности всякую фигню, вроде отчётов и статистики. В результате люди занимаются чем угодно, только не прямыми обязанностями. Парк компьютеров стареет, принтеры стоят без картриджей, рассадник вирусов на машинах (кто из сотрудников ответственней, приносят из дома антивирусы и базы для них). И ни одному начальнегу в голову не приходит идея Генри Форда: если админы сидят в своей каморке, то у организации всегда рабочий парк «здоровых» машин, с настроенной сетью и внутренней почтой/чатом, дабы сотрудники не таскали между компами файлы с вирусами в придачу.
Похоже, от темы далековато ушли. Хотя — как сказать. Просто дошли до обобщений, да, Андрюша?
Светлана, мне нравится. Интересный способ через одна познать нечто иное
Ого, у вас тут страсти какие))))
Елена, у Вас тоже наверняка есть какие-то истории. Делитесь!
От первого лица. Работаю программистом. Профессия не сложная но кропотливая.
Из позитивного:
— хорошие зарплаты
— интересные мозговые «тренировки», т к постоянно решаешь какие-то задачки, пишешь какие-то алгоритмы, проектируешь какие-то системы, программы, ищешь какие-то баги. В общем — очень интересно и полезно
Из негативного:
— очень загружает мозг. Если к примеру работая маляром можно параллельно слушать музон, и одновременно размышлять о чем то своем, то работая программистом нужна полная, стопроцентная концентрация мыслительная на процессе разработки программ. В результате это выливается в то, что другие навыки не связанные с программированием атрофируются. На практике — становится труднее общаться с людьми, возникают какие то социофобные проявления (которые конечно возобновляются, если перестаешь программировать).
— постоянная концентрация на процессе очень выматывает. К концу дня, честно сказать, хочется просто взять и нормально отдохнуть, а куда-то идти и веселиться желания особо нет
Тоесть несмотря на позитивные моменты, негативные стороны очевидны и являются вредными для личности, а потому по возможности нужно сваливать куда-то со временем из этой профессии (поработав лет 5-10), например в бизнес или управление, благо развитость мозга у программистов это позволяет.
Здравствуйте!
Благодарю за развёрнутый комментарий.
По поводу «не сложная» — вряд ли так. Базовый набор операторов, конечно, не особо велик, и выучить их может каждый. Но заставить это дело работать почему-то получается не у всех.
Плюс важно, чтобы программирование нравилось. Это одна из важных особенностей, почему в институтах достаточно низкий процент настоящих прогов. Где-то услышал, что профессия даёт горы бабла, и вперёд. И таких по 80-95% в группе. В итоге, дело не нравится, элементарные вещи не понимаются, и самое важное, нет практики, бессонных ночей, проведённых за отладкой.
Знакомая девочка после института пошла работать «по специальности». Спустя полгода не понимала, для чего нужен отладчик. Не знаю, как сейчас с этим. И проблема не в том, что плохо учили. Просто не интересно было, с высокой степенью вероятности.
Как ни странно, но сейчас беда с программерами. Когда я начинал программистом, лет 10 назад, хоть и была специальность молодая, было мало людей, но в школах и институтах программирование преподавали лучше. Сейчас в связи с изменениями в системе образования направленных на деградацию населения, в школах программирование урезано до изучения операционных систем и офисов, и очень мало выделяется на алгоритмику. Ну что можно сказать, что у меня вообще специальность из другой сфере, но я на школьных знаниях в основном смог вырулить в эту специальность после института гуманитарного. Потому как багаж знаний огромный был. И решил пойти в программисты конечно из-за того, что это и интересно и высокооплачиваемо (без взяток и интриг).
Ну потому и получается то про что вы говорите — люди просто не понимают что это за профессия. Я тоже таких встречаю иногда. Печально.
Большая проблема, на мой взгляд, пропасть между менеджерами и непосредственно разработчиками. Первые стоят в приоритете, но при этом не в курсе, чем занимаются вторые и как это всё крутится. Отсюда и бестолковые задачи, и постоянная смена приоритетов. На примере Битрикса хорошо видно: менеджеры обещают кучу функциональности, за гранью возможного к следующему релизу. Программисты выполняют всё (не в полном объёме, естественно), но к этому моменту уже готов новый свод желалок и хотелок, с более высоким приоритетом. Соответственно, старое не допиливается, а новое опять не успевается в полной мере.
Если человек специалист, и знает английский и/или немецкий, то может достаточно просто переехать в Европу или Америку. Там хоть кадры ценятся, а не как на просторах СССР «незаменимых людей нет».
На счет пропасти между менеджерами и программерами — тут зависит от компании и сферы деятельность программеров. Возможно в Битриксе именно так как вы говорите. Т к там еще нужно делать откат, так сказать, по франшизе или процент какой-то от прибыли в главный офис. Более того битрикс это Российская система, что уже подразумевает меньшие зарплаты т к заказы стоят меньше чем если работать с западными клиентами. И также в битриксе вкладываются в то, чтобы обучить себе программистов — какие то школы программистов вроде бы есть, что тоже создает повышенную конкуренцию среди кадров и естественно снижает зарплату среднюю «по палате». И да согласен эта фраза «незаменимых людей нет» — очень негативно действует на сотрудников.
Со мной был как то случай на одной конторе, где тоже была такая концепция «незаменимых людей нет», а также «школа обучения программистов» и там работало много много программистов с маленькими зарплатами и злыми менеджерами, которые их подгоняли постоянно. Устроился я там, поработал пол-года, и это угнетение «рабочего класса» со стороны начальства меня жутко достало, я и ушел громко хлопнув дверью к конкурентам на более высокую зарплату. Это все стало известно моим коллегам и потом те ломанулись за мной. На фирме возник кризис с кадрами и как результат потери в прибыли.. Потому такие компании как Битрикс возможно хорошо использовать в целях повышения личного опыта а потом валить от туда, пускай дальше с новичками работают, если нет уважают сотрудников. А на счет переезда в Европу или США — возможно это было актуально лет 5-10 назад. Но сейчас можно с ними работать удаленно. Предложений по удаленке хватает с головой. Да и сам по себе запад — это на любителя, там другой менталитет, а сейчас еще и кризисы пошли (беженцы, брексит, биржевые обвалы) и это только начало. А Россия поднимается. Думаю, что все будет отлично в нашей стране, уверен в этом!
От компании зависит, но до того момента, как основным приоритетом не становится прибыль. Всё, после этого рулить начинают менеджеры, а программисты лишаются права голоса (чтоб не смущали людей, приносящих деньги). А менеджеры так и думают. Каждый считает, что любой из них даёт работу 3-4 сотрудникам. Они пупы, а остальные — дизайнеры/программисты/тестеры/поддержка/бухгалтеры и пр., так, на подхвате болтаются.
Насколько читал статьи, у апллей программисты тоже достаточно мало получают. Но отработав несколько лет, могут устроиться чуть ли не куда угодно. В РФ наиболее хорошие отзывы о мэйле, как о лучшем работодателе. Может, это только мне такие статьи попадались, не знаю.
А вот у яндекса всё хуже. После IPO во главу поставлена прибыль, режется всё, что можно, кроме зарплат людей, приносящих деньги. Фактически, это своего рода понты, сказать, что работаешь в яндексе.
Вы молодец, что перешли в другую компанию. Людей не ценят. А как можно жить в постоянном режиме «вдруг завтра уволят»?
На удалёнке работать можно. Минус один: неизвестно, что будет завтра. Ну как границы закроют? Или начнут отслеживать платежи извне. Или ещё фигню какую придумают. Спокойнее тогда в Тайланде жить, как пару лет назад некоторые делали. Но это мои размышления, не факт, что всё верно.
Спасибо Вам за интереснейшие дополнения!!!
Минусы вполне преодолимые:
1. Ничто ведь не мешает ходить в зал несколько раз в неделю, ну или уделять полчаса времени в сутки на производственную гимнастику.
2. Можно устроиться по специальности, и будет пенсия. А фриланс оставить для подработки, если будет желание.
3. Доступ в интернет решает многие проблемы с общением вне своего профессионального круга.
А если по делу, то зашел спросить, все ли в порядке? Немного беспокоит этот красный перечеркнутый круг на главной.
Константин,
согласен, все минусы преодолимы. Было бы желание. Если не нравится «тыкать мутные символы», ну его, программирование это (серьёзно).
Константин, в общем, всё ок. Но думаю, что сделать дальше. Поэтому пока так.
Рад, что все хорошо. Значит, будем ждать новостей )
Сын учиться на программиста. Говорит нравится. Я в этом совсем ничего не понимаю.
Наталья, Вам это просто не нужно. Мне, допустим, абсолютно не интересно, как устроены машины.
Я тоже знакома с программистами, прежде всего нужны мозги и, конечно, усидчивость на уровне «книжного червя» Трудная работа, но денежная, если способности и знания имеются
Людмила, это да, развиваться крайне желательно. В крайнем случае, не терять навыков)