Все мы в своей жизни когда-то учили стихи. Скорее всего, это было в школе или садике и с тех пор больше не повторялось. Такой вариант не касается, пожалуй, только тех людей, которые работают либо актерами, либо дикторами телевидения, либо в иных творческих профессиях, связанных со словом. У них, в силу необходимости, память развита хорошо и проблем с заучиванием стихотворений не бывает. Так что эта статья будет интересна школьникам и студентам.
Есть случаи, когда и пожилые люди активно изучают стихотворения мировых классиков для участия в любительских конкурсах, для себя лично или для родных. Моя бабушка, например, в восемьдесят три года заново «проходит» русских поэтов за 7 класс — тренирует память. И не важно, сколько вам лет и для чего вы увлекаетесь поэзией, главное, что это увлечение приносит удовольствие. А для тек, кто хочет выучить стих быстро, будут полезны советы ниже.
Инструкция к заучиванию стихов
- Во-первых, стих необходимо несколько раз прочитать вслух в спокойной обстановке.
- Читать надо задумываясь, осмысливая прочитанное. Тут уже и ребенку, и взрослому придётся применять метод ассоциаций, рисовать в голове образную картину того, о чем говорится в поэзии.
- С маленькими детьми ещё можно попробовать такой вариант: мимикой и жестами показать наглядно то, что надо выучить, так называемый импровизированный театр. Затея может показаться долгой, и вы спросите: «Где ж тут быстрота заучивания?». Но в следующий раз ребенок сам будет «проигрывать» содержимое стиха и намного быстрее его запомнит.
- Лучше учить стихотворение не целиком или по строфам, а по строчкам, но с обязательным добавлением новой строки. То есть, вы выучили первую строку — добавляете к ней вторую, учите, добавляете третью, потом четвертую и повторяете строфу целиком. Можете добавлять строчки по смыслу, то есть, выучили одну законченную мысль, потом другую и т. д.
- Полезно использовать зрительную память. Перепишите стих на лист бумаги, диктуя его вслух. Очень важно именно проговаривать слова при написании! Благодаря этому результат придёт быстрее. Если у вас хорошо развита зрительная память, почему бы её не использовать на полную? Далее учить стих надо именно с переписанного листа.
- Когда некоторые фразы плохо запоминаются, можно записать их много раз способом, рассмотренным в предыдущем пункте, с проговариванием. Это наверняка поможет.
- Есть ещё один интересный метод заучивания чего-либо наизусть: чтение стиха или строфы в разных манерах, то есть с разными интонациями. Например, первый раз пробуете пропеть строфу, во второй — читаете торжественно, в третий — раздраженно, в четвертый — сочувственно и т. д., пока хватит воображения. Это и развлечение, и заучивание одновременно.
- Можно попробовать, прочитав стих, пересказать его в прозе, близко к тексту, со всеми деталями. Но это вряд ли можно назвать быстрым вариантом заучивания.
- Также студенты часто применяют способ прослушивания стихов. Записывают голосовой вариант на телефон и спят в наушниках, надеясь, что подсознание усвоит заданный материал. Говорят, такой способ работает. Единственный минус — можно не выспаться, и по этой причине забыть всё, чем целую ночь «прогружалось» подсознание.
- Помните психологический прием из детства, прятать книгу под подушку? Он тоже неплохо помогает, если вы перед этим все-таки учили стих, так как действует принцип самовнушения, а это уже хороший процент успешного результата.
Пробуйте разные варианты заучивания наизусть и выбирайте самый подходящий для вас и самый быстрый. Учить стихи — это увлекательно и полезно, это тренирует память, обогащает словарный запас развивает образное мышление, а значит, делает вас человеком интересным и многогранным.
Кстати, для развития памяти достаточно учить по одному четверостишию каждый день. Сомневаетесь? Просто попробуйте, это же ни к чему не обязывает.
днём интернета
шоколадкой для работы мозга
коробочкой ароматного чая для бодрости
продлением хостинга на +1 месяц
Мне бы вашу статью лет 15 назад))
Хотя я , например иногда использовал такой метод: Брал стих, брал в руки гитару, и сочинял музыку (ничего особенного — 4 аккорда), напевая под нее стихотворение. В результате после нескольких перепеваний стихотворение довольно быстро запоминалось. Просто мне песню гораздо быстрее запомнить, нежели обычные слова. Но хотя этот способ далеко не для всех.
Дмитрий, а потом взять с собой гитару и отвечать под неё. Ещё бы и на областные соревнования отправили)
Да, я пожалуй так и учила стихи, добавляя по одной две строки. Учила не очень быстро, но надежно и сейчас помню, если стихи из школьной программы попадаются. Стихи, которые нужно было выучить никогда не записывала. Писала выдержки из конспектов, когда к экзаменам готовилась, но это уже не стихи.
Софья, оказывает это по науке всё
Самый сложный год в школе (в плане стихов) был в 10 классе. В 11 основной упор на чтение переключился, хотя стихов тоже хватало.
Мы с ребенком учим стихи, она мне рассказывает, иногда ей рассказываю я. Но учить специально не приходилось, а времени мало, потому будем тренировать память, думаю пригодиться обязательно. Помню мне не хватало времени на заучивание стихов и в целом на все времени было мало, потому часто приходилось доделывать быстро все. Теперь понимаю, что стихи надо учить так, чтобы раз 20 успеть повторить, тогда точно запомниться. Еще я очень волновалась и стеснялась перед классом вставать и рассказывать. Сейчас бы перед аудиторией в 50 человек все бы нормально рассказала, спокойно переборов волнение. Уверенность в голосе легко восстановить…. ой намудрила я..)))
У нас учителю можно было не ответить, потом выучить, подойти на перемене и ответить. Всё ж не перед классом)
Прикольно! Столько техник!
Я сама учила и сына сейчас учу представлять и жестами себе помогать.
Ха-ха! И, да, я тоже спала на книжках)))))))
Елена, если судить по актёрам, память можно развить очень даже хорошо. А дети так вообще запоминают всё)
PS: Вы правда на Красной площади живёте?
Есть немного)))))
«А из нашего окна Площадь Красная видна.
А из вашего окошка только улица немножко?»
PS: особенно мне нравится «синий-синий, презеленый красный шар»)))))
Так это же замечательно! Можно на тех, кто за Садовым живёт, семки плевать
ЗЫ: Нелепицы довольно хорошо запоминаются)
Хорошая статья. Только еще, Андрей, расскажи — как запомнить стихи надолго? А то всё, что ни учу — запоминается только на короткое время. А потом — как будто ничего и не учила.
Светлана, в голову приходит разве что периодическое повторение. Или перевыучивание через неделю. Но как поможет это — не знаю?
Ага, в том-то и дело, все говорят — учите стихи, это тренирует память. Учила. А толку? Всё забыла. Я молчу про то, что учила в школе и на филфаке. Но вот — всего четыре года назад выучила наизусть всю «Сказку о мертвой царевне» и почти всю «Сказку про царя Гвидона»- сына спать укладывала под неё (читала их по два-три раза в сутки). И что. Прошло три года — я сейчас даже начало их не помню…
«Переправа, переправа!
Берег правый, как стена»
Не помню, чтобы учил, но, блин, 5 четверостиший, начиная с этого, впечатались Прямо как «Белая берёза» с первого класса.
В общем, нужно на составителей методик запоминания в суд подавать
Ты счастливчик! Я вообще помню только по паре строчек. Даже из «березы»
Светлана, да ладно)
Это ж реально не нужная информация, которая забивает память.
Как это ненужная. А как же тренировка памяти?
Светлана, хороша тренировочка, помнить 20-30 лет стихи, которые не нужны
У детей отличная память на стихи. Мы когда учили стихи с пятилетней дочкой, так она стихи запоминала гораздо быстрее меня. Теперь, когда дочка подросла и пошла в школу, включилась лень. Придется пользоваться советами из вашей статьи
Наталья, здравствуйте!
Надеюсь, у Вас не возникнет проблем со стихами. Это же не тексты учить)
Стихи, честно говоря давно не учила специально. Хотя это и очень полезное занятие. Зная методику заучивания, можно смело приступать.
Наталья, судя по Вашему блогу — это и не нужно. Увы, я в рисунках/дизайнах ноль
Интересные рекомендации) Я сам учил стихи (сейчас уже не учу, а надо бы(( ), как в начале написано — по строчкам, с добавлением новой. И детвору свою так научил. Нормально)) Пользуются))
Немного, задержался я к Вам с визитом) Придавили в реале дела. Исправлюсь) Заходите!
Александр, построчно как-то проще, а закладкой можно закрывать строки: рассказал → сдвинул → проверил → повторил.
Всё хорошо. Спасибо, что забежали
Где вы были раньше, когда приходилось вымучивать стихи в школе. Причем у нас была жуткая учительница. Мы к ней в летние каникулы ходили сдавать стихи Лермонтова, Некрасова, Пушкина, Тютчева. Не выучил — не пойдешь на каникулы. Причем ладно там один стих, по 5 каждого поэта.
Анна, здравствуйте!
Ой как Вам не повезло с учителем. У нас по программе было, а там мне 10 класс более всего запомнился, очень уж много стихов приходилось зубрить. В 11 тоже были, но меньше.