Современному человеку не уметь печатать на клавиатуре и не знать элементарных компьютерных программ просто стыдно. Все больше вопросов в жизни мы решаем с помощью интернета, все больше возникает профессий, связанных со всемирной паутиной и компьютерной техникой. Процесс обучения во всех учебных заведениях тоже стал намного труднее. Без знаний основ работы на компьютере просто не обойтись.
Но как же быть, когда хочется уметь печатать грамотно и проворно? Тут снова на помощь придет его величество Интернет и, в частности, данная информация.
Многие из тех, кто хочет научиться быстро печатать, штудируют курсы, записываются на тренинги, оплачивая их. Сейчас бесчисленное множество онлайн курсов и программ. Одни широко известные, иные менее популярны, но тут уже выбирает конечный пользователь, в данном контексте — Вы.
Программы быстрой печати
- «СОЛО на клавиатуре» — некогда очень популярная программа, способная за довольно короткий промежуток времени обучить навыкам скоростного набора. Купить проблема, если только скачать на просторах рунета.
- «VerseQ» и «Stamina» — тоже часто используемые бесплатные клавиатурные тренажеры для постижения слепого набора.
- Существуют также детские клавишные сервисы и тематические игры, помогающие в увлекательной форме овладеть навыками мастерской печати: «BabyType», «Весёлые пальчики».
- Онлайн-сервисы, наиболее популярным представителем которых являются «Клавогонки» и «“Соло на клавиатуре” онлайн».
Вообще, обучающих сервисов в интернете множество. Но, если вы решили в процессе работы или учебы «не отходя от кассы» научиться мастерски обращаться с клавиатурой, вам поможет эта статья с практичными подсказками.
В своё время обучался слепой печати по программе «Соло на клавиатуре» восьмой версии. В девятой версии изменился интерфейс и усложнились задания. Но я до сих пор уверен, что лучший способ научиться слепой печати — использовать «восьмую Соло». Излишняя сложность не нужна, просто начните использовать новые навыки при работе. Увы, на данный момент осталась только онлайн версия.
Зато у знакомой от неё чуть истерика не случилась, поэтому занималась со «Стаминой».
В моём случае, сначала прошёл курс по кириллице — 100 упражнений разной степени сложности.
Так получилось, что многим отечественным веб-программистам приходится использовать два языка: русский для текстов и английский для остального — написание скриптов, HTML, CSS, JavaScript. На мой взгляд, как-то тупо вслепую печатать русский текст, потом переключать раскладку и продолжать «кодить», глядя в клавиатуру.
Для освоения «английских букв» хватило 60 упражнений! Это удивительно, но сейчас, при переключении раскладки, в мозгу словно щёлкает какой-то тумблер.
Методы печати
В первую очередь вам интересно будет узнать, что существует несколько основных вариантов работы с «компьютерными» клавишами. Это:
- Восьмипальцевый зрячий метод набора;
- Двухпальцевый зрячий;
- Десятипальцевый незрячий.
Конечно, вариантов работы на компьютере может быть больше. Каждый делает так, как ему удобно, но наиболее практичным и популярным является десятипальцевый слепой метод печати.
И не говорите, что это долго и нет времени. Когда я проходил курс, на работе был аврал, и дорожить хотелось каждой секундой. Успокоить себя можно очень просто: «Моя скорость будет постепенно повышаться, через неделю уже буду печатать так же, как и глядя на клавиатуру, а через две-три недели — гораздо быстрее». Здесь нет вопроса веры. Независимо от убеждений начинаешь работать быстрее.
Незрячий метод печати
Слепой десятипальцевый способ предполагает набирание слов всеми пальцами, без подглядывания на буквы. Руки на клавиатуре нужно держать установленным образом: словно у вас в ладонях по небольшому шарику, кисти должны находиться параллельно полу. Каждому пальцу на обеих руках отвечают конкретные клавиши с буквами. Так было запланировано не случайно.
Самая популярная, используемая практически везде, латинская раскладка клавиш — это QWERTY (от шести крайних букв в верхнем ряду слева). Такой раскладке у же более 100 лет. Интересно, что первоначально буквы на клавиатуре располагались в алфавитном порядке (ABCD и т. д.), но молоточки первых печатных машин с самыми употребляемыми буквами постоянно спутывались между собой и ломались, поэтому мистер Кристофер Шолес (изобретатель первой печатной машинки), рассоединил популярные буквы и они больше не цеплялись, но печатать стало неудобно.
Кстати, раскладка QWERTY была придумана для того, чтобы замедлить скорость печати. Это нужно было, опять же, для предотвращения залипания клавиш. Существует теория, согласно которой можно случайным образом перемешать клавиши, и скорость печати при этом будет не хуже, нежели у QWERTY.
После появления электрических печатных машинок появилась новая проблема — усталость рук. Эту проблему решает раскладка Dvorak, которая создавалась с учётом физиологии человека и наиболее часто встречаемых символов.
Русскоязычная раскладка — ЙЦУКЕН — создавалась с учётом физиологии и частоте встречаемых символов. Часто употребляемые буквы находятся в центре клавиатуры, а по краям, под мизинцами, менее популярные буквы: й, ф, я, х, ъ, ж, э. Поэтому печатать на русской раскладке легче.
Расположение пальцев над клавиатурой при десятипальцевом варианте печатания должно быть следующим:
- левый мизинец находится над «ф»;
- безымянный левый — «ы»;
- средний — «в»;
- указательный — «а»;
- правый указательный — «о»;
- средний — «л»;
- безымянный — «д»;
- мизинец должен быть над кнопкой «ж»;
- большие пальцы находятся над кнопкой «пробел».
Повторим ещё раз: пальцы левой руки находятся над буквами «фыва», пальцы левой — «олдж». Большие пальцы всегда над пробелом.
На клавишах «а» и «о» ориентировочного среднего ряда есть небольшие выступы — они сделаны для контроля нужного расположения рук. Главное при слепой печати — правильная постановка рук, и «пимпочки» позволяют это контролировать. Первоначально своими указательными пальцами вы должны чувствовать эти выступы. После небольшой практики ваши пальцы сами будут находить свое место над клавиатурой. Ускорять этот процесс не нужно, может быть только хуже.
Далее нужно, чтобы пальцы запомнили расположение кнопок с буквами. Проводить эти упражнения надо так:
- сначала «свои» буквы осваивает левый указательный палец, затем — указательный правый;
- следом отделываем движения средним левым пальцем, далее — правым;
- потом учим находить свои клавиши безымянные пальцы левой и правой рук;
- последним учится мизинец.
После прохождения какого-либо «слепого» курса нужно работать с клавиатурой так, как учились. Конечно, лучше выбирать материал из специальных «пальцевых» словарей (такие имеются во всех онлайн-программах для скоростной печати). Но это не всегда возможно.
Не забывайте, что подглядывать на клавиатуру нельзя. Надо смотреть на монитор и вспоминать пройденный материал. Применение принципа наиболее частого использования конкретных клавиш и делает этот способ таким популярным и практичным.
Техника удара
Чтобы виртуозно печатать на «клаве» требуется отработать технику удара. На кнопки нужно ударять подушечками пальцев, не задействуя кисть. Главным принципом являются четкие и легкие урывчатые удары с последующим возвратом пальцев в исходную позицию. Пробел нажимается ребром большого пальца руки.
Если перед пробелом вы нажимали клавишу левой рукой, пробел отбивается правой. И наоборот. Кажется сложным, но после нескольких занятий это доводится до автоматизма.
Ритм
Ритм играет большую роль. Нажатия нужно стараться осуществлять спустя равные промежутки времени. Помочь в этом может ритмичная музыка.
Если держать ритм, то автоматизм придет быстрее. Старайтесь соблюдать равномерный ритм даже когда можете некие сочетания кнопок нажимать быстрее. Для регулировки можно использовать метроном.
Надеюсь, статья принесет вам пользу в таком увлекательном и необходимом в наше время деле, как обучении быстрой печати на клавиатуре.
Друзья, а как у вас дела с печатью? Занимаетесь, или считаете, что это фигня всё, и в жизни никогда не пригодится? В США, насколько знаю, слепая печать преподаётся в школе. На мой взгляд, это более ценный навык, нежели на басике.
Кстати, когда я проходил Соло на клавиатуре, ставил песню «Вольная птица» Сергея Маврина. Очень ритмично и задорно. И сейчас, когда её слышу, сразу вспоминаю первые шаги. Забавно. Песня ниже. Enjoy!
днём интернета
шоколадкой для работы мозга
коробочкой ароматного чая для бодрости
продлением хостинга на +1 месяц
Я тоже в свое время училась на тренажере «Соло на клавиатуре». И весело, и с пользой. очень помогает, если хочешь быстро печатать на клавиатуре. Правда, все-таки работаю не всеми пальцами. Мизинец не использую )
Надежда, даже не знаю, что сказать. Если только «с ним удобнее»
Я в студенчестве обучался по «Соло на клавиатуре». Хорошая программа. Только остановился, не пройдя и трети. Не помню, что меня тогда остановило, но вот думаю, надо сделать вторую попытку)
Дмитрий, может, это не Ваше? Если программа вызывает резко негативные эмоции, или даже истерики, ну её. Благо есть другие, те же Клавогонки, например.
Училась я училась на Соло, даже до 40 упражнения дошла, но потом бросила, так утомительно мне показалось. Сейчас почти не смотрю на клавиатуру, когда печатаю. Уже настолько привыкла постоянно что-то набирать, что все на полном автомате.
Елена, 40 упражнений — это даже не треть)
На какой версии училась, если не секрет?
Это было 7 лет назад, даже не помню. С тех пор у меня несколько раз менялась система и даже уже тот ноут мой старенький уже не работает.
Вроде в 2008 обучался, на 8 версии. Девятка появилась после, это была жесть. Если на 9 версии обучалась, не удивительно, что бросила)
«Соло на клавиатуре» от Шахиджаняна — лучшая программа из тех, что мне в свое время попадались. А я их перепробовал штук 7-10, наверное, большинство из них — досовскими были. Мне лично понадобилось около двух-трех недель на полное прохождение и еще 2-3 года постоянной практики печатанья букв ) С тех пор на клавиатуру не смотрю, только на экран, задействованы все 10 пальцев. Правда, проходил курс еще на старой версии «Соло», когда еще не было в ней англоязычной надстройки. Затем, когда этот навык уже вошел в привычку, пару раз попадал в неловкое положение, сталкиваясь с клавиатурами без «пупырышков» на А и О, реально теряешься )
Константин, не помню, сколько у меня прохождение заняло. Но после окончания пришлось какое-то время практиковаться в правильном написании. Дальше — только наращивать скорость остаётся (:
Так получилось, что сравнительно поздно решился пройти. Раньше всерьёз не воспринимал, был убеждён, что мне не дано, и прочие глупости. А потом взял и сделал.
На мой взгляд «Соло» — самая правильная программа. А слепая печать — крайне полезный навык. Очень удобно разговаривать с кем-то и продолжать печатать, или перепечатывать с откуда-либо, прерываясь только на переворачивание страниц.
Если не ошибаюсь, во вводной к курсу Шахиджанян рассказывал о машинистках, которые находясь в одном помещении и печатая 300 знаков в минуту, под шум машинок, умудрялись при этом разговаривать друг с другом ) Для меня уже достижение то, что не приходится выискивать каждый символ — пальцы все клавиши помнят и просто следуют за внутренним монологом )) Тоже не верилось в результат, но постоянная практика закрепила навык. Прошлый свой ноут брал с рук по объявлению, он оказался без кириллических символов на клавишах, но мне это не помешало работать на нем.
Что-то подобное припоминаю) Как же им кричать приходилось, чтобы шум заглушить?
Константин, без слепой печати тяжко пришлось бы. Зато сейчас не особая проблема, если буква ё не в левом-верхнем, или enter маленький, или ещё какая клавиатура. За полчаса вполне привыкаешь к этим особенностям.
Я печатаю всеми пальцами, и клавиатура разделена примерно на две части, но каждый палец точных своих буковок не знает. Потому и приходится смотреть не на экран, а на клавиатуру.
Убедил, Андрюша, что нужно все же потренироваться на тренажере. Поищу это «соло». Конечно, все пойдет быстрее. Не зря же и музыканты учатся каждый пальчик ставить на свое место — иначе не слышали бы мы сложных и восхитительных музыкальных произведений.
Светлана, да я как бы активно не убеждаю. Просто владеть слепой печатью очень удобно. В крайнем случае, не зависишь от освещения — на клавиатуру смотреть не нужно. Ну и с бумажного источника переносить информацию гораздо проще, не приходится переводить глаза с него на клавиатуру и обратно.
Убеждать именно в исключительности «соло» не буду. Одна девочка с ужасом про неё вспоминает, слепую печать освоила в другой программе.
Слепой метод освоила еще на печатной машинке на курсах делопроизводства, поэтому к компьютерной клавиатуре привыкла очень легко. Полезный навык ))
Ника, здравствуйте!
После освоения печати начинает работать какая-то магия, часть символов могут находиться на других местах, и к этому быстро привыкаешь.
В общем, не жалею, что потратил время на освоение слепой печати, и немного огорчаюсь, что не сделал этого раньше.
Как сейчас помню ФЫВАВЫФ ))
Увы, печатаю не совсем вслепую, но довольно таки быстро, хотя пальцы помнят расположение кнопок (это уже профессиональная «болезнь» айтишника), барабаню вслепую процентов на 85-90, хотя иной раз могу тупить (с похмелья если особенно дикого), а иной раз напротив, как например сегодня, да и последние дни — печатаю много, одно дело, когда это комментарий или статья, другое — контракт сляпанный из пяти источников с кучей правок и дополнений, а так же специфических слов и напряжений ума — тут в общем, каюсь, поглядываю, увы,увы.
PS/Данный пост написан вслепую на 98%.
Алексей, самое сложное это закрепиться в первые недели. Скорость печати ниже, а работать-то надо. Сам удивляюсь, как удалось. Когда аврал был, то подглядывал, ну а дома старался «в руках» глаза держать
С английским было гораздо проще. Думаю, этот навык надо 1 раз получить. Потом мозг особым образом перестраивается, и уже перестаёшь обращать внимания на шифты, ё, контролы (большие/маленькие, где расположены).
Говорят же, что если один язык выучить, остальные пойдут гораздо проще. Не знаю, так ли это в случае с языками, но в случае со слепой печатью у меня было так. 60 пройденных упражнений (заместо подготовленных ста) — и даже не помню, чтобы мучился после этого.
Ага, а почему 2 недели, а как же привычка 21-го дня? )
С этими привычками, походу, такая же шляпа, как со многим другим. Мне попадалась информация про 40 дней. Если же привычка годами тянется, можно встретить даже такое: «вы 10 лет делали так-то, неужели хотите за месяц избавиться от этой привычки?»
Не знаю, как оно на самом деле. Знаю, что если хочешь привить что-то, разъясни себе, что оно даст, и делай с удовольствием. Не заметишь, как получишь
Ага, ты это Денису скажи, про бросание курить с удовольствием )))
Возможно, это не настолько и нужно. Всё же сигареты — это не всю зарплату на синенькую спускать, или в игровые автоматы.
Зарплата — не самое главное, есть еще здоровье…
А что со здоровьем не то? Стали на пачках всякую фигнь рисовать, хоть кого-то это остановило? Или раньше, когда Минздрав предупреждал?
Имхо, на длительность жизни гораздо больше влияет возможность купить нормальной еды в магазине, а не подсчёты с калькулятором остатка пенсии после коммуналки.
Я вобщем говорю, так или иначе курение явно не идет на пользу, ну и ряд сопутствующих факторов: раздражительность, сонливость, неприятный запах, одышка при забеге и прочее. Сам я не курю. однако, картину в целом наблюдать можно. Уж точно не во благо втягивать в себя табачок с бумагой. Это ж не косого изредка зарядить ))
Алексей, да разве же я спорю? Не идёт. И ещё много чего не идёт. Но люди прикипают так, что сама мысль о том, чтобы бросить, мучительна. Даже организм бунтовать начинает.
То ли дело: накатил синенькой, отболел весь день, пообещал себе, что больше ни-ни — ляпота
Я вот и без косого легко обхожусь и он мне не требуется. А курить брошу, когда станет жалко своей грешной жизни, если она станет до того хороша
Я слепую набойку изучал еще по программам для MS-DOS. Соло на клавиатуре попробовал — полная шляпа, как скажет Анди. Тогда я освоил и латиницу и кириллицу. Но так, как я не программист — латиница постепенно умерла за неиспользованием.
На клавиатуру никогда не смотрю, а вот не смотреть на экран — не могу себя приучить. Если смотреть только в текст, который перепечатываешь — очень много опечаток получается…
Совершенству нет предела, но меня моя скорость — более, чем устраивает.
Денис, с косым и жить веселее, главное, чтобы в систему не вошло
По печати — главное, что освоил. Пусть и в экран смотреть приходится, главное, что не приходится постоянно переводить взгляд текст → клавиатура → экран → текст. Вот где глаза выпадают. Помню себя раньше, тяжко
Надо в общем печатать пальцами ног, читать в это время глазами книгу ДсН, руками есть бутер, курить косого и запивать 166 граммами от Юрия ))
Китайца вроде показывали, он и на пианино шпарит, и на клавиатуре. Правда, инвалид, поэтому от безысходности научился, судя по всему.
Увы, и такое бывает. Вон, Ник Вуйчич молодчага какой…
Да даже ладно, Ник, вон, Джессика Кокс — сертифицированный пилот, сертифицированная аквалангистка, обладательница двух черных поясов по тэквондо, не имеющая обеих рук с рождения.
Отличный пример!
Вот реально, такая харизмища у человека.
Может, это бизнес у него такой, пусть. По сравнению с недокоучами, ему сразу веришь, и от всей души желаешь, чтобы было всё хорошо.
Ты Джессику Кокс глянь, как она машину ведет или самолетом управляет, вот это дааа, молодец девушка! На ютубе много о ней есть роликов.
Обязательно!
Но, не сегодня)