Пятница , 19 Апрель 2024
ДомойПубликацииКак узнать IP адрес сайта или сервера

Как узнать IP адрес сайта или сервера

Приветствую, друзья.

Приношу извинения за долгое отсутствие новых статей, был занят работой которая, в итоге, не принесла ничего. Но тут склонен винить, в первую очередь, себя — логичные для меня вещи на деле оказывались несколько иными. Однако, это был тоже опыт. Да и глупо будет жаловаться, ведь при недостаточной занятости можно успешно весь день пыриться в потолок, предаваясь ничегонеделанию, и уж точно не узнать что-то полезное.

Как узнать IP адрес

Итак, сегодня мы разберёмся в вопросе, который волнует не только людей, делающих первые шаги в интернете, но и вызывающих недоумение у достаточно опытных пользователей. Сейчас мы научимся узнавать IP адрес сервера, на котором находится сайт, а также разберёмся, почему нельзя узнать IP домена, вернее, оценим бессмысленность этого.

Для работы достаточно всего одной системной утилиты — ping. О работе инфраструктуры Интернета рассказывалось в недавней статье, посвящённой основам функционирования Сети. Про список команд Windows тоже был небольшой обзор почти три года назад.

Сразу оговорюсь, что IP имеет смысл узнавать только в том случае, когда имя задано в виде домена. В ином случае и так имеем готовый «ай-пи».

При этом, когда хотят узнать IP адрес домена, подразумевается именно IP сервера, к которому тот привязан посредством записей в зонах.

Может возникнуть вопрос, а для чего вообще нужен этот адрес? Хотя бы для того, чтобы узнать, у какого хостера дислоцируется сайт. Вдруг вам захочется переехать туда же?

Постигать такие вещи лучше с примерами, поэтому в качестве подопытного будет использоваться сайт ya.ru, принадлежащий компании Яндекс.

Чтобы узнать IP сайта, вызываем диалог запуска программ — Пуск → Выполнить — и вводим команду cmd. Нажимаем ENTER. Запустится командная строка. Вводим следующее:

ping ya.ru

и нажимаем ENTER. Программа сразу же выведет IP адрес сервера.

Четыре строки ниже — Обмен пакетами с… — показывают некоторую информацию, откуда можно выделить время — сколько миллисекунд прошло между отправкой пакета и его возвращением. Характеристика очень важная, ведь это значение плюсуется со временем ответа сервера. Например, если «пинги» доходят и возвращаются за секунду, то даже при наличии мощного сервера вам придётся ждать чуть больше этого времени, что создаёт довольно ощутимый «фриз» при ожидании.

Для владельцев сайтов это, пожалуй, критический параметр. Мало кто из пользователей будет десятки секунд ожидать загрузки страниц.

Долгий ответ бывает во многих случаях, я приведу лишь несколько вариантов:

  • Медленные узлы по пути следования пакета;
  • Удалённость сервера. Жителю Люберец , при прочих равных, ответ из Америки придёт гораздо позже, чем из Москвы;
  • «Узкий» интернет-канал. Например, есть довольно дешёвые сервера, подключённые к безлимитному 10Mbit, что очень мало, ведь сервер будет долгое время простаивать, чтобы протолкнуть трафик. Ещё один пример — вы подключены по технологии ADSL, с исходящей скоростью 8 мегабит в секунду и входящей — всего 1Мбит/с. Тогда, если в этот момент что-то скачивается, будут наблюдаться подтормаживания, которые можно ошибочно принять за медленную работу компьютера.
  • Большая нагрузка на сервер или инфраструктуру хостера. Совершенно не обязательно, что виной тому сайты пользователей, возможно, производится целенаправленная DDoS атака конкурентами.

Осталось рассмотреть ещё один вопрос: как, собственно, узнать IP адрес сервера? Допустим, вы заплатили хостеру за размещение своего сайта. Вам прислали письмо с реквизитами доступа и, кроме всего прочего, просят прописать новые NS-сервера домену. Делается это в панели регистратора. Но если домен куплен вместе с хостингом, то эти данные будут заполнены автоматически.

Как мы помним, изменения в ДНС становятся активными не сразу, должно пройти какое-то время. На этот случай хостеры предоставляют домен 3 уровня (на нём можно предварительно развернуть сайт). Именно его и нужно «пинговать».

Рейтинг: 0

Автор публикации

2 070
не в сети 12 месяцев

x64 (aka andi)

Комментарии: 2893Публикации: 405Регистрация: 02-04-2009
Так себеНеплохоХорошоЗамечательноСупер! (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 комментариев

  1. Время от времени тоже пингую Яндекс, когда есть подозрения на отсутствующий интернет. Наверное, Яндексу при его популярности надо отдельный сервер под отдачу пинга иметь)

    Рейтинг: 1
    • Особо весело, когда я пинговал ya.ru, а он был недоступен. Сижу и понять не могу, почему нет интернета, настройки два раза облазил.

      Рейтинг: 0
      • Хотелось бы от автора узнать или от посетителей сайта, а какое время загрузки сайта считается приемлемым? Автор в статье затронул эту тему. Вот и стало интересно

        Рейтинг: 1
        • Алексей,
          здравствуйте.

          Условно загрузку можно разделить на 2 этапа:
          1. получение html-содержимого страницы;
          2. получение прочих элементов (стили, скрипты, изображения).

          Сначала браузер запрашивает страницу. После её получения код парсится, и порождаются потоки на получение «обвески».
          Если п. 1 выполняет долго, посетитель видит «белый лист» чистого окна. На этом этапе желательная скорость загрузки до 1 секунды (в крайнем случае, до 1.5 с). Более медленная скорость, как правило, свидетельствует о:
          — плохо оптимизированных скриптах, например, постоянное получение какой-то информации с других ресурсов (лучше использовать кеш и хранить его хоть сколько-то);
          — чрезмерной нагрузке на сервер. Некоторые хостеры «вешают» клиентов на машину до тех пора, пока не пойдут многочисленные жалобы, после чего вынуждают переходить на более дорогой тариф. Или не вынуждают, а оставляют как есть, клиенты сами уходят;
          — слабый канал. Всё ещё можно встретить сервера с портом 10 мегабит. Но 1 гигабит тоже не гарантирует высокой скорости — бывает, датацентр имеет слабый канал с «внешним миром», из-за чего физически недостаточно пропускной способности.
          Зато п. 2 допускает ухищрения, дабы увеличить итоговую скорость. Встречал сайты, где запрашивается по 150-200 дополнительных файлов. Для их уменьшения существует достаточное количество отработанных техник. Здесь и компоновка группы css в один файл (актуально и для javascript) вручную или программно, и использование css-спрайтов для групп изображений. Каждый файл желательно позволять кешировать на стороне клиента (в браузере).
          Но это то, что касается файлов на своём домене. Повлиять каким-либо образом на прочие сервисы нельзя. Либо используем, либо нет. Как вариант, подключать скрипты через проксирующий скрипт и через него разрешать кеширование, но это дополнительная нагрузка на сервер.
          И ещё одно. Обычно используется веб-сервер Apache. Программа хорошая, но медленная. Если перед ней установить NGINX, для раздачи статики, скорость загрузки (именно п. 2) может увеличиться весьма значительно.

          Рейтинг: 0
  2. Еще в интернете полно всяких сервисов есть где можно IP домена определить. Я пользуюсь 2ip например. Очень удобно.

    Рейтинг: 1
    • А я пользуюсь 2tg.ru laugh
      Да, сервисом множество. Только не всегда они и нужны.
      Самый шик, если провайдер «ошибочно» такой сайт заблокирует, или сайт в дауне (не доступен). Я один раз так ya.ru пинговал и понять не мог, почему пакеты не отсылаются. Оказалось, Яндекс именно в этот момент решил «повисеть».

      Рейтинг: 0

Оставить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять